Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Наличие собственной электронной библиотеки либо электронно-библиотечной системы (ЭБС) отмечено в 32 вузах (62%). Причина высокой активности работы библиотек в этом направлении очевидна – наличие ЭБС прописано в качестве аккредитационного показателя в приказе Минобрнауки России  №1953 от 05.09.2011. Все ЭБС размещены на библиотечных сайтах и лишь в половине случаев на нее есть ссылка с сайта вуза. Интеграция ЭБС с электронным каталогом реализована в 23 библиотеках, в оставшихся 9 случаях ЭБС является автономной системой. Лишь у 13 библиотек из 32-х разработано «пользовательское соглашение» в котором прописаны: условия доступа, ограничения и другая полезная информация, касающаяся использования ЭБС.

У 44 медицинских вузов есть подписка на электронные ресурсы (86%). На отечественные ЭБС подписываются в 41 вузе. Основной базой для обеспечения образовательного процесса является «Консультант студента», она есть в подписке практически у всех. Научный контент и переводные иностранные электронные книги обеспечиваются ЭБС «BookUp». Помимо профильных ЭБС вузы также подписываются на гуманитарные коллекции, например, ЭБС «Лань». Количество подписных русскоязычных ЭБС в одном вузе варьируется от 1 до 9. Подписка на зарубежные электронные ресурсы оформлена в 31 вузе. Здесь также есть популярные ресурсы, на которые практически в каждом вузе ежегодно оформляется/продляется подписка, например, EBSCOMedline. Наукометрические ресурсы, как WebofScience и Scopus есть только в 5 вузах. Количество подписанных зарубежных электронных ресурсов варьируется от 1 до 13, в зависимости от статуса вуза. Унифицированный доступ к электронным ресурсам, находящимся в подписке организован лишь в 6 вузах. Например, в КрасГМУ, г. Красноярск (6 место в рейтинге) используется EBSCODiscoveryService, в СибГМУ, г. Томск (2 место в рейтинге) – ПО Ezproxy.

Генерация собственных электронных ресурсов, помимо электронного каталога и электронной библиотеки достаточно редкое явление. Можно отметить библиотеку СибГМУ (г. Томск), создающую справочно-поисковые системы «Медики России» и «Медицинские конференции».

Сервисы получения услуг в режиме онлайн, а также формы виртуальной обратной связи пока не являются сильной стороной библиотек медицинских вузов. Онлайн-запись читателей реализована лишь в 6 библиотеках. Самым популярным онлайн-сервисом является форма обратной связи на сайте, где можно задать свой вопрос, реализован в 23 библиотеках.

В заключение нужно отметить, что библиотеки, имеющие обширную подписку на отечественные и иностранные электронные ресурсы, безусловно, имеют больше шансов занять более высокую строчку рейтинга. Однако, задача, которую поставили перед собой эксперты «Академии доказательной медицины» не сводилась к подсчету и сравнению количества ресурсов в подписке медицинских вузов. Поэтому дополнительно анализировалась работа библиотек по генерации собственных/корпоративных ресурсов, по наличию сервисов для виртуальных пользователей, а также применение современных технологий доступа к электронным ресурсам. В результате, в топ-десятку вошли библиотеки медицинских вузов, имеющие в своем арсенале не только подписку, но и пакет сопровождающих сервисных услуг.