Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

СибГМУ первым среди медицинских вузов России получил поддержку Правительства РФ для реализации Программы развития инновационной инфраструктуры в рамках Постановления от 9 апреля 2010 г. № 219 «О государственной поддержке развития инновационной инфраструктуры в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования» (объем финансирования - 64 млн. руб.).

Создан Центр внедрения технологий СибГМУ, который предназначен для промышленного масштабирования разработок в области фармацевтики и соответствует международным требованиям стандарта GMP.

СибГМУ выступил инициатором и координатором технологической платформы «Медицина будущего», вошедшей в перечень утвержденных и рекомендованных к реализации Правительством РФ (решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям от 01 апреля 2011 г., протокол № 2).

СибГМУ явился участником 6 научных платформ, утвержденных и рекомендованных к реализации Министерством здравоохранения РФ (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 апреля 2013 г. № 281 "Об утверждении научных платформ медицинской науки").

В 2011 году СибГМУ стал партнером Инновационного центра «Сколково» (в составе консорциума томских вузов и НИИ). Учеными СибГМУ открыто первое в Томске предприятие-резидент «Сколково» в области регенеративной медицины по созданию тканевых биоконструкторов.

В 2012 году СибГМУ стал одним из разработчиков и участником программы развития инновационного территориального кластера Томской области «Фармацевтика, медицинская техника, информационные технологии», вошедшая в перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров, утверждаемый Правительством Российской Федерации.

В СибГМУ завершено создание сети междисциплинарных научно-образовательных центров: в период 2010-2013 гг. открыты НОЦ клинической и экспериментальной иммуногенетики, НОЦ «Фармация и фармакология» (совместно с НИИ фармакологии), НОЦ инновационных технологий в морфологии, НОЦ биосовместимых материалов и биоинженерии (совместно с НИ ТПУ, НИИ физики прочности и материаловедения ТНЦ СО РАН). Общее количество научно-образовательных центров в СибГМУ возросло до  8. НОЦ молекулярной медицины, НОЦ лазерных технологий в медицинской диагностике и НОЦ клинической и экспериментальной иммуногенетики получили целевую поддержку развития инфраструктуры из средств ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-213 гг.», общий объем финансирования - более 32 млн.руб.)

На основе собственных разработок учеными вуза открыты 8 малых инновационных компаний, в том числе в рамках программы развития инновационной инфраструктуры - 2 предприятия по Федеральному закону № 217 (СибГМУ выступил в качестве соучредителя).

25 сотрудников СибГМУ прошли обучение в области коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и управления инновационной инфраструктурой в университетах и научно-инновационных парках в 10 странах мира (Швейцария, Франция, Австрия, США, Израиль, Китай и др.).

СибГМУ развил систему стратегических партнерств с малым и средним инновационным бизнесом, крупными производственными компаниями в сфере фармацевтики и медицинской техники (в т.ч. реализовано сотрудничество с ЗАО «Фармстандарт» в сфере подготовки кадров, научных разработок и клинических исследований).

В 2011 году поддержаны комплексные проекты с участием СибГМУ в рамках направления 2.2. («Разработка технологий») ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» (среди них - проект «Разработка наборов реагентов и опытного производства диагностических наборов для иммунологической и молекулярно-генетической диагностики описторхоза» - реализуется совместно с БФУ им. И. Канта, НИЦ Курчатовский институт, научным центром РАН «Биоинженерия», Институтом цитологии и генетики СО РАН; объем финансирования 174 млн. руб.).

СибГМУ реализованы 7 международных научно-технологических проектов совместно с Университетами г. Миннесоты и г. Вандербилта (США), Университетом Монреаля (Канада), Национальным институтом сердца и легких (Великобритания), Университетом Кинки (Япония) (поддержаны в рамках ФЦП).