Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ


1907-1917 гг.

Открытый в 1888 году Томский университет в составе одного медицинского факультета положил начало высшему образованию и развитию науки в Сибири. С первых лет его существования здесь сложились благоприятные условия для занятий студентов научно-исследовательской работой.

В первые годы деятельности Томского университета студенческих кружков не было, на-учной работой занимались лишь энтузиасты, студенты-одиночки. В 1899г. Ученый совет университета принял решение о создании на кафедрах научных студенческих кружков. Объединение их в "Пироговское общество" произошло в 1907г. Создание его связано с именем замечательного томского ученого, профессора Смирнова Алексея Ефимовича, который стал первым председателем общества, а секретарем был избран студент Н.Приоров.

С каждым годом студенческое общество росло, набирало силу, укреплялось и стало играть видную роль в жизни университета. В его составе было несколько сотен студентов, 6 профессоров, 7 преподавателей. Общество имело свою библиотеку: около 1000 томов, не считая газет и журналов. Его члены занимались изданием учебных программ.

С целью повышения авторитета студенческого общества и поощрения лучших его членов в 1910г. правление Пироговского общества организовало познавательную экскурсию в Петербург и Москву для студентов, наиболее активных в научной работе. Конкурс студенческих работ объявлялся факультетом ежегодно. Победители удостаивались золотых, серебряных медалей и почетных отзывов. До 1917 г. на медицинском факультете 22 студента были награждены медалями, золотые медали получили будущие профессора Томского университета П.В. Бутягин - за работу «Химико-бактериологическое исследование воды, употребляемой в г. Томске для питья» (1893), И.Л. Вакуленко - за «Обмен фосфора и серы у человека» (1904), Б.К. Шишкин - за «Материалы к вопросу о химическом составе воды озер Шира, Иткуль и некоторых других озер» (1908), А.Д. Тимофеевский - за «Морфологию костного мозга при анемиях» (1911). Студент В.Г. Шипачев, ставший впоследствии профессором Иркутского медицинского института, в разные годы получил 3 медали (одну золотую и две серебряные).

Работы томских медиков регулярно печатались на страницах русских и зарубежных медицинских журналов, в том числе издававшихся в Берлине, Вене, Париже. Их монографии, помимо Томска, издавались в Москве и Петербурге.

С 1911 г. правление СНО возглавил профессор Г.М. Иосифов, профессор анатомии Томского, а затем Воронежского медицинского института, значительно расширил знания по анатомии лимфатической системы. Его монография «Анатомия лимфатической системы» (1914) принесла Г.М. Иосифову мировую славу и показала высокий уровень советской анатомии. Г. М. Иосифов создал школу анатомов, выдающимся представителем которой явился Д.А. Жданов (1908-1971), академик АМН СССР, профессор I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. В это время научное общество находилось в очень тяжелых условиях: не было достаточного количества материальных средств на покупку учебников, одежды, еды. Именно поэтому за первые 25 лет существования медицинского факультета его окончили 616 человек, при том, что количество выбывших за время обучения составило 908 человек. Несмотря на все эти трудности Пироговское общество работало, оказывало положительное влияние на воспитание и подготовку ква-лифицированных врачебных кадров: многие его члены после окончания университета стали известными учеными, организаторами здравоохранения и высококвалифицированными врачами практического здравоохранения.

1907-1917 гг.

После начала Первой мировой войны деятельность Пироговского общества приостанови-лась и вновь возобновилась лишь после Октябрьской революции. В 1925 г. оно было реорга-низовано, председателем был избран студент И.Г. Корочкин. В этот период Общество зани-малось не только научными вопросами, его члены обсуждали и давали рекомендации по ме-тодике преподавания на медицинском факультете, участвовали в работе по воспитанию сту-дентов «в духе врача-общественника», занимались издательской деятельностью.

В 1928 г. на кафедре социальной гигиены был организован студенческий кружок, в состав которого входили так называемые «выдвиженцы». Они готовили реферативные доклады, за-нимались вопросами практического здравоохранения, участвовали в санитарно-просветительных мероприятиях.

В 1933 г. начал работу научный студенческий кружок на кафедре глазных болезней.

Постановление партии и правительства о развитии высшей школы дало новый толчок к развитию научной работы студентов. В 1936 г. Пироговское общество было организационно преобразовано и стало называться Научным студенческим обществом имени Н.И. Пирогова. В его уставе была указана цель работы: «Содействие подготовке высококвалифицированных врачей и научных работников путем широкого ознакомления студентов с достижениями медицинской мысли, путем развития у них интереса к самостоятельной научно-исследовательской работе, приобретения навыков и усвоения методов этой работы».

Научная работа студентов принимала все более массовый характер. Ежегодно проходили конференции, число докладов на которых росло. В 1941 г. деятельность СНО была прервана Великой Отечественной войной, однако уже в 1942г. отдельные кружки возобновили свою работу.

В 1944 г. СНО полностью восстановило свою деятельность, его председателем стал доцент В.А. Альбицкий.

К 1950 г. общество объединяло 30 кружков, в которых работали 50 студентов.

Начиная с 1948 г. СНО усиленно развивало творческие связи со студенческими обществами медицинских институтов страны. В 1951 г. председателем избирается студент Н. Васильев. В 1952 г. Советом СНО впервые в истории Сибири была проведена Всероссийская науч-ная студенческая конференция, в которой приняли участие 9 медицинских ВУЗов Сибири, Урала и Дальнего Востока. В 1957 г. состоялась Вторая Сибирская научная конференция, в которой приняли участие уже 12 медицинских институтов Сибири и Дальнего Востока.

Все более важную роль в организации СНО играл Совет, председателями которого в те годы были О. Курлов, Н. Повираев, Л. Корочкин. СНО превратилось в крупную организа-цию, участвовавшую в подготовке высококвалифицированных, творчески работающих врачей; в крупную «кузницу» научных кадров, студенческих кружков, стало неотъемлемой ча-стью кафедр, индикатором их научного потенциала.

В эти годы в ряды СНО вливалось все больше энтузиастов, любознательных, активных студентов. Развитию и укреплению его способствовали постоянное внимание и помощь ректората. Уже на 38 кафедрах функционировали студенческие научные кружки, постоянными стали итоговые ежегодные научные конференции.

Руководящим органом окончательно стал Совет СНО, председателем которого в 1965 г. был студент Н. Приходько, членами - А.Краюшкина, Ю.Панцман. Был назначен главный куратор общества, им стала профессор А.А. Триполлитова.

В 1966 г. председателем Совета СНО стал А.М. Сыркин. В 1967 г. ему на смену пришел Н.Н. Шумаков, затем из членов совета в председатели был избран В.В. Новицкий(1968 г.). Главным куратором была назначена профессор Г.К. Борейшо, а для активизации работы, согласно новым требованиям, создан Совет кураторов.

В 1968 г. студенческий состав Совета значительно расширился за счет активных кружковцев.

Для этого периода жизни СНО характерны широкие связи со студенческими научными обществами мединститутов Сибири и других регионов страны. Стали чаще проводиться монотематические конференции.

Совершенствовалась структура Совета СНО, стали создаваться секции по специальностям, во главе которых стояли студенты и кураторы - профессора и доценты. Научным руководителем становится профессор Н.А. Удинцев, председателем Совета - студент Ю. Назарко. Много внимания стало уделяться пропаганде работы в научных кружках, начали издавать «Вестник СНО» с информацией о работе Совета, проводить встречи актива СНО, руководителей кружков со студентами. В 1971 г. были изданы тезисы лучших студенческих докладов на 30-й итоговой конференции. Аналогичные сборники были изданы в 1973 и 1974 годах.

Деятельность Общества становилась все более многообразной, выделился УИРС, сформировался институтский Совет по НИРС.

Институт рос, создавались новые факультеты. Научное студенческое общество вышло на новые рубежи: все более важное место в работе СНО занимало участие в деятельности практических органов здравоохранения. Студенты-кружковцы активно участвовали в профосмотрах, диспансеризации, обследовании детских коллективов и т.д.

Сегодняшний день СНО

СНО имени Н.И. Пирогова в настоящее время превратилось в крупную организацию, объединяющую около 2 тысяч студентов.

Важной задачей общества является помощь в выборе своего пути в медицине.

Возглавляет общество Совет НСО, подчиняющийся проректору по научной работе. Возглавляет СНО куратор - профессор, а также председатель, который выбирается из числа членов Совета, они координируют деятельность всей организации. Также выбираются заместители председателя и секретарь Совета СНО. В Совете выделены 8 секций: терапевтическая, хирургическая, педиатрическая, теоретическая, иностранных языков, фармацевтическая, медико-биологическая и информационная. Каждая секция возглавляется куратором - профессором или доцентом и председателем - студентом-членом Совета. В их обязанность входит помощь в организации исследовательской работы в кружках своей секции, проведение комплексных исследований, тематических конференций и многое другое. В Совет СНО избираются самые активные и деятельные члены научных студенческих кружков, которые имеются практически на всех кафедрах, в них работает свыше 40% студентов.

Итоги работы студентов подводятся на университетских конференциях. Ежегодно весной проводится ставшая традиционной Всероссийская итоговая студенческая научная конференция им. Н.И. Пирогова. Члены СНО принимают активное участие в региональных и Всероссийских конференциях.

Храня и развивая научные традиции университета, студенческая организация стремится к воспитанию у будущих врачей навыков исследователя.