Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Специалисты СибГМУ поборются за право разрабатывать программное обеспечение для робота FEDOR

14.06.2017

Специалисты СибГМУ поборются за право разрабатывать программное обеспечение для робота FEDOR


Команда разработчиков СибГМУ, в которую входят студенты и молодые ученые, прошла отборочный этап Открытого конкурса лучших решений по разработке программного обеспечения автономного управления антропоморфным роботом на основе функциональной 3D-модели в среде симулятора. Состав команды: Бразовский К.С., Голубева А.А., Меренок Д.В., Светлик М.В., Сейфулин А.Р., Толмачев И.В..

Всего к участию в конкурсе допущено 38 российских вузов разного профиля. СибГМУ стал единственным медицинским университетом, прошедшим отборочный этап конкурса. Ему предстоит состязаться в номинации «Тонкая моторика манипуляторов и захватов» с сильнейшими техническими вузами России.

- Следующий этап – виртуальный, он связан с выполнением тестовых заданий на симуляторе. Это даст нам возможность поработать с эксклюзивным программным обеспечением и развить свои компетенции в области медицинской робототехники, - пояснил Константин Бразовский, и.о. заведующего кафедрой медицинской и биологической кибернетики с курсом медицинской информатики. – Если же мы пройдем в основной этап, у нас появится возможность поработать с реальным антропоморфным роботом. Для нас это будет уникальный опыт, который позволит нам в дальнейшем создавать образовательные программы по медицинской робототехнике, а также вести научные разработки в этой области, привлекать грантовые средства.

Константин Станиславович подчеркнул, что в СибГМУ имеются как технические, так и клинические компетенции. Это создает благоприятные условия для апробации разработок в области роботизированных систем и внедрения их в медицинскую практику.

Для справки

Конкурс проводится Фондом перспективных исследований и Минобрнауки РФ с целью повышения интереса российского научно-технического сообщества к антропоморфной робототехнике и выявления лучших решений по разработке программного обеспечения для реализации новых функциональных возможностей антропоморфных робототехнических платформ.

Федор (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research) – первый отечественный антропоморфный робот, созданный в рамках проекта Фонда перспективных исследований. Робот-андроид предназначен для того, чтобы заменить человека в местах повышенного риска – например, при проведении спасательных операций, в космосе и др. Сегодня Федор способен самостоятельно перемещаться по пересеченной местности и в городской среде, управлять автомобилем, работать со специальными инструментами и совершать другие действия. Планируется, что робот Федор отправится в космос на новом российском космическом корабле «Федерация», что предусматривает создание систем защиты от радиации и энергообеспечения, а также разработку электроники и механики для условий вакуума, отсутствия гравитации и резких перепадов температуры. Сегодня управление роботом может производиться как в автономном режиме, так и в комбинированном, когда часть функций выполняется автоматически, а часть задается оператором.