Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Академик РАН, заведующий кафедрой факультетской терапии с курсом клинической фармакологии СибГМУ Ростистав Карпов отмечает юбилей

08.09.2017

Академик РАН, заведующий кафедрой факультетской терапии с курсом клинической фармакологии СибГМУ Ростистав Карпов отмечает юбилей



80 лет исполнилось Ростиславу Сергеевичу Карпову – академику РАН, профессору, доктору медицинских наук, заслуженному деятелю науки, заведующему кафедрой факультетской терапии с курсом клинической фармакологии СибГМУ. Ростислав Сергеевич – видный российский ученый-кардиолог, терапевт, основатель известной научной школы, представитель врачебной династии. Высочайший профессионализм, полная самоотдача в работе, широта кругозора, доброжелательность и требовательность – эти и другие качества отмечают близкие люди и ученики юбиляра. 

Мария Ростиславовна Карпова, заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии СибГМУ, доктор медицинских наук, профессор рассказала, что, несмотря на большую занятость, семья в жизни Ростислава Сергеевича всегда играла важную роль. Он помогал родителям, особенно много внимания уделял им, когда они вошли в преклонный возраст. С нежностью относился к дочерям, приобщил их к спорту, привил любовь к чтению, увлек медициной… 

- Если говорить о человеческих качествах отца, то я отметила бы его доброту, честность, подлинную интеллигентность. Ростислав Сергеевич всегда много читает: покупает книги, выписывает современные авторитетные журналы. Его усилиями собрана огромная медицинская библиотека. Когда мы с сестрой учились, у нас никогда не было проблем  с литературой – книгу почти по любой дисциплине можно было найти дома. 

Можно сказать, что в нашей семье царит культ медицины. Ростислав Сергеевич – представитель большой медицинской династии, в нашей разветвленной родословной насчитывается более 40 медицинских работников. Его отец Сергей Петрович был известным томским бактериологом, активно боролся с инфекционными болезнями на территории Сибири. Я заинтересовалась микробиологией во многом благодаря ему. Медицину выбрала своей профессией и моя сестра. 

Что касается деловых качеств отца, то на первое место я бы поставила профессионализм. Ростислав Сергеевич в медицине стал профессионалом высокого уровня, благодаря своей исключительной работоспособности, организованности, саморазвитию. Отец постоянно пополняет свои знания, осваивает новые технологии – как лечебные, так и образовательные. Занимается исследовательской деятельностью, всегда в курсе самых последних достижений в медицинской науке. Готовясь к лекциям, он старается использовать самую современную информацию, считая, что студенты должны получать актуальные знания. 

Ростислав Сергеевич внес в огромный вклад в развитие кафедры факультетской терапии, стал основателем института кардиологии.  Насколько я могу судить, отец – доброжелательный, внимательный, терпеливый руководитель, требовательный, но не жесткий. Он воспитывался в профессорской семье, известной в медицинских кругах, и ему удалось сохранить скромность, внимательность и чуткость к людям. Это и чисто врачебные качества, и черты человека интеллигентного, обладающего внутренней силой и благородством. 

Не раз я обращалась в сложной ситуации к отцу за советом, я очень доверяю его мнению, он очень рассудительный человек, никогда не принимает скоропалительных решений под настроение. К природному уму с годами добавились еще житейская мудрость, глубокое понимание людей, дальновидность. Я думаю, что Ростислав Сергеевич – счастливый человек: ему много удалось сделать в жизни, его окружают любящие люди, он живет в ладу с совестью. В эти дни мне хочется поздравить его с юбилеем и пожелать здоровья, много сил и новых свершений. 

Игорь Владимирович Долгалёв, заведующий терапевтической клиникой СибГМУ, доктор медицинских наук, профессор, рассказал о Ростиславе Сергеевиче как об учителе, который немалую роль сыграл в его профессиональном становлении. 

- Ростислав Сергеевич – человек невероятно многогранный. Он многим хорошо известен как крупный учёный и выдающийся организатор науки и здравоохранения, сооснователь НИИ кардиологии и Томского научного центра, но для нас, сотрудников клиники и кафедры факультетской терапии, он прежде всего учитель и достойный продолжатель дел своих великих предшественников Михаила Георгиевича Курлова и Дмитрия Дмитриевича Яблокова. 

Ростислав Сергеевич – блестящий лектор. Его лекции всегда ясные и доступные, вместе с тем их отличает тщательная проработка материала с изложением самых современных представлений. И очень важно, что они несут не только совокупность новых знаний, но и побуждают к дальнейшему самостоятельному углублённому изучению обсуждаемых вопросов. 

Глубочайшие знания и высокая эрудиция в разных дисциплинах делают клинические обходы профессора Карпова уникальной профессиональной школой для врачей клиники и сотрудников кафедры. Лекции, обходы, консилиумы, проводимые Ростиславом Сергеевичем, учат не только тому, как установить правильный диагноз, назначить оптимальное лечение, но, что ещё более ценно, сострадательному, чуткому, милосердному отношению к больному человеку. 

Безусловно, деловые и личные качества Ростислава Сергеевича имели большое значение и для моего профессионального развития. Многое из важного и жизнеопределяющего происходит в студенческие годы. К четвертому курсу обучения в мединституте я ещё так и не определился с будущей врачебной специальностью. Интересна была хирургия, и чтобы ближе познакомится с ней, я два года проработал медбратом в хирургическом отделении. Привлекала и терапия. Мои искания закончились, когда я пришел на заседание научного студенческого кружка кафедры факультетской терапии, которое проводил профессор Р.С. Карпов. На моё решение стать терапевтом повлияли огромное внимание, которое уделял личной работе со студентами Ростислав Сергеевич и его собственная увлеченность профессией врача-интерниста. 

В 2015 году Ростислав Сергеевич стал лауреатом Демидовской премии в номинации «медицина» - общенациональной неправительственной награды, присуждаемой крупным российским ученым за выдающийся вклад в развитие фундаментальных наук, и нам, его ученикам этот факт признания заслуг Учителя был очень приятным.