Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Коллектив СибГМУ выражает соболезнования родным и близким по поводу смерти Евтушенко Ирины Дмитриевны

13.09.2017

Коллектив СибГМУ выражает соболезнования родным и близким по поводу смерти Евтушенко Ирины Дмитриевны


Коллектив Сибирского государственного медицинского университета выражает соболезнования родным и близким по поводу смерти депутата Государственной Думы РФ, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии СибГМУ, доктора медицинских наук, профессора Ирины Дмитриевны Евтушенко.

Прощание с Ириной Дмитриевной Евтушенко состоится 16 сентября с 10:00 в Богоявленском Кафедральном соборе (пл. Ленина 7). Отпевание начнется в 11:30.

Ирина Дмитриевна родилась в городе Усть-Каменогорск (Республика Казахстан). После успешного окончания средней школы в родном городе, поступила на лечебный факультет Томского медицинского института (ныне – СибГМУ). 

Принимала активное участие в общественной жизни, занималась в научно-студенческом кружке на кафедре акушерства и гинекологии, выступала с докладами на научных студенческих конференциях. Принимала участие в стройотрядовском движении. В 1980 году окончила институт по специальности «Лечебное дело». В 1987 году успешно защитила кандидатскую диссертацию. В 1998 присвоена ученая степень доктора медицинских наук. С 1998 года - профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии. 

Кафедра акушерства и гинекологии СибГМУ под руководством профессора Ирины Дмитриевны Евтушенко заслуженно занимала ведущие позиции среди других подобных кафедр медицинских вузов, сохраняя традиции и представляя собой образец классического, академического подхода к преподаванию, научной и клинической работе. Ни одно занятие со студентами не обходилось без работы с пациентами. Ирине Дмитриевне удалось собрать уникальный коллектив, который ежегодно пополняется молодыми специалистами, которые очень быстро вырастают в профессионалов своего дела под руководством опытных наставников в атмосфере взаимопонимания и уважительного отношения - к коллегам, пациентам, студентам и ординаторам.

С 1998 года Ирина Евтушенко являлась Председателем Томского общества акушеров-гинекологов. Под руководством Ирины Дмитриевны коллективом кафедры акушерства и гинекологии и гинекологической клиники СибГМУ были разработаны и внедрены в практическое здравоохранение Томской области эндоскопические методы диагностики и лечения гинекологических заболеваний. В 2011 году Ирина Дмитриевна стала научным руководителем открытого в Томске Областного перинатального центра, а с января 2015 по 2016 год была главным врачом центра. 

В 2016 Ирина Евтушенко стала Депутатом Государственной Думы VII созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Региональная группа № 6 - Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Томская область. Член фракции «Единая Россия». Являлась членом комитета ГД по международным делам.

Ученики, коллеги, пациенты навсегда сохранят в своих сердцах память об Учителе, блестящем враче, ученом и педагоге профессоре Евтушенко Ирине Дмитриевне.