Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Договор о сотрудничестве в области науки и образования подписали СиБГМУ и РХТУ им. Д.И. Менделеева

02.11.2017

Договор о сотрудничестве в области науки и образования подписали СиБГМУ и РХТУ им. Д.И. Менделеева


Конференция «Молекулы и системы для диагностики и адресной терапии», посвященная 55-летию ЦНИЛ СибГМУ, приносит первые плоды. В рамках мероприятия заключен договор о сотрудничестве между Сибирским государственным медицинским университетом и Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева. Стороны нацелены на взаимовыгодное сотрудничество в области науки и образования.

- В частности университеты намерены вести совместные научно-исследовательские работы, направленные на решение фундаментальных проблем и практико-ориентированных задач в области медицины, здравоохранения и химической промышленности, а также заниматься внедрением передовых методов и технологий, соответствующих международным стандартам, - отметил начальник научного управления СибГМУ, д.м.н. Евгений Куликов.

К проведению совместных научно-исследовательских проектов планируется привлекать учащихся, создавать им условия для прохождения практики и подготовки выпускных квалификационных работ. Другими направлениями сотрудничества станут совместное участие в грантовых программах, а также участие в программах академической мобильности, научных конференциях, семинарах и выставках.

Добавим, что одним из приоритетных направлений научных исследований РХТУ им. Д.И. Менделеева является разработка новых материалов для медицины и здравоохранения.  В частности в университете получены материалы на основе стекла, керамики, углерода для применения в костном эндопротезировании в травматологии, челюстно-лицевой хирургии, стоматологии. Создан новый класс материалов - биоситаллов, обладающих биологической активностью и способностью сращиваться с живой костной тканью.

Разработано несколько типов полимерных материалов с повышенной биосовместимостью. На основе новых типов гидрогелей созданы не имеющие аналогов материалы, применяющиеся в офтальмологии в качестве искусственного хрусталика. Разрабатываются и исследуются новые лекарственные препараты, косметические средства, полимерные и неорганические материалы медицинского назначения.

По всем этим направлениям СибГМУ заинтересован в сотрудничестве с Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева.