Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

СибГМУ и ТГПУ запустили сетевой образовательный проект по обучению студентов оказанию первой помощи

21.11.2017

СибГМУ и ТГПУ запустили сетевой образовательный проект по обучению студентов оказанию первой помощи


Первый медицинский опорный вуз России - Сибирский государственный медицинский университет и Томский государственный педагогический университет запустили сетевой образовательный проект, в ходе которого будущие педагоги получат теоретические знания и практические навыки оказания неотложной помощи при различных состояниях, угрожающих жизни - кровотечение, остановка дыхания и др. 

- Навыками оказания первой помощи должен владеть каждый человек. Важность этих знаний для педагогов трудно преувеличить, ведь речь идет о жизни ребенка. СибГМУ имеет большой опыт реализации образовательных программ с применением симуляционных технологий. Мы намерены реализовать подобные сетевые проекты и с другими томскими вузами, - отметила ректор СибГМУ Ольга Кобякова. 

Проект реализуется Сетевым образовательным центром высокотехнологичной медицины СибГМУ. На тренингах, которые провели сотрудники кафедры анестезиологии и реаниматологии СибГМУ,  студенты педагогического университета узнали, как оценить состояние пострадавшего, как правильно проводить непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких, как перевести пострадавшего, находящегося без сознания, в безопасное положение, а также как использовать автоматический наружный дефибриллятор. 

- Курс «Базовая реанимация с автоматической наружной дефибрилляцией» в рамках дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» в нашем университете запущен впервые. Он направлен на то, чтобы повысить компетентность будущих педагогов в области оказания первой медицинской помощи. Это необходимо, прежде всего, для сохранения здоровья учащихся, ведь в школе, как и в жизни в целом, никто не застрахован от несчастного случая или от обострения болезни, - прокомментировал начальник управления по учебно-методической работе ТГПУ Дмитрий Матвеев. 

Студенты также отметили, что занятия были интересными, наглядными и полезными. 

- В школе мы это проходили на уроках ОБЖ, но важно было в более сознательном возрасте вспомнить навыки оказания первой помощи, - поделился впечатлениями студент ТГПУ Сергей Яковенко. – Мы работали с манекенами, не боясь причинить человеку боль или дискомфорт – это снимало страх и смущение, которые испытывают люди, далекие от медицины. Думаю, алгоритм действий в критической ситуации прочно впечатался мне в память. А еще я научился использовать дефибриллятор.