Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

«Центр корпоративной медицины» и Сибирский государственный медицинский университет подписали соглашение о создании Центра изучения проблем удаленного здравоохранения

30.11.2017

«Центр корпоративной медицины» и Сибирский государственный медицинский университет подписали соглашение о создании Центра изучения проблем удаленного здравоохранения


Соглашение на открытии коворкинг-пространства «Точка кипения» в Томске подписали генеральный директор ГК «ЦКМ» Сергей Антипов и ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

«Центр является функциональным подразделением, то есть для него не нужны отдельные здания, новые штатные единицы. Мы будем использовать ресурсы, которые уже есть. Для СибГМУ это гарантированное трудоустройство наших выпускников на интересные рабочие места, с одной стороны, а с другой — новое научное направление, что нам крайне интересно», — рассказала Ольга Кобякова.

Созданная структура займется подготовкой кадров для работы на промышленных объектах, изучением факторов, которые влияют на развитие профессиональных заболеваний, и консалтингом.  

«СибГМУ для нас стратегический партнер, и мы рады, что такой гибкий подход дает возможность сломать стереотип консерватизма в здравоохранении, — сказал Сергей Антипов. — Мы будем обучать людей, вкладывать в это деньги, использовать научный и преподавательский ресурс вуза, участвовать в многоцентровых международных исследованиях по удаленному здравоохранению и, надеюсь, выйдем на этап, когда создадим и утвердим в правительстве программу подготовки новой специальности — «врачи удаленного здравоохранения».

По словам Сергея Антипова, в России в сфере добычи полезных ископаемых заняты более 800 тысяч человек. Система оказания медицинской помощи требует разработки стандартов, которые позволят предотвратить развитие профессиональных заболеваний и сохранить здоровье сотрудников.  

«Это важно для труднодоступных территорий в северной части Томской области, где всегда есть потребность в квалифицированной медицинской помощи с использованием телемедицины», — прокомментировал новый проект СибГМУ и ЦКМ заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

Удаленное здравоохранение — система организации медицинской помощи на промышленных объектах, находящихся на значительном расстоянии от населенных пунктов, а также в труднодоступных поселениях.

Источник: пресс-служба Администрации Томской области