Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

СибГМУ и ТПУ создали междисциплинарный центр медико-инженерных технологий и исследований

04.12.2017

СибГМУ и ТПУ создали междисциплинарный центр медико-инженерных технологий и исследований


В понедельник в Международном культурном центре ТПУ (ул.Усова 13 в) было подписано соглашение о создании научно-образовательного междисциплинарного центра медико-инженерных технологий и исследований. Подписи под документом поставили ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик и ректор Сибирского государственного медицинского университета Ольга Кобякова. Центр должен объединить исследователей двух вузов и помочь в реализации совместных научных проектов.

Центр будет действовать на уже существующих площадках двух университетов.

«Связь медицины и инженерии стала настолько тесной, что мы друг без друга уже не представляем серьезных прорывов. И нам повезло, что в Томске, буквально в шаговой доступности друг от друга, находятся два столь сильных университета. ТПУ и СибГМУ имеют отличную историю сотрудничества и в образовании, и в науке. Создаваемый центр будет работать в первую очередь на поддержку исследовательских проектов. На старте мы выделили для себя четыре основных направления. Это информационные технологии в медицине, биомедицинские технологии — все, что связано с созданием препаратов для лечения и диагностики, это материаловедение медицинское и медицинское приборостроение», — сказал на церемонии подписания ректор ТПУ Пётр Чубик.

Ректор медицинского вуза Ольга Кобякова отметила, что администрациям двух университетов еще предстоит разработать систему мотивации и грантов для ученых и студентов, реализующих совместные проекты.

«Медико-инженерный центр будет работать по принципу "конструктора": когда ученые и студенты из наших двух вузов, а при желании, и из других, собираются вместе для решения конкретной задачи, дополняют друг друга компетенциями и ресурсами, в итоге успешно реализуют проект. Затем команды перегруппировываются в зависимости от целей нового проекта. У нас уже есть много успешных примеров совместной работы, в частности, мы продолжаем сотрудничество в области Big data. Это сейчас прорывное направление во всем мире. Как первый опорный медицинский вуз мы обеспечиваем постановку задач, трактовку демографических и медицинских показателей региона, а специалисты Политехнического университета обеспечивают анализ этих массивов данных», — отметила Ольга Кобякова.

В подписанном сегодня соглашении отмечено, что профессора ТПУ и СибГМУ будут совместно руководить аспирантами, обучающимися по программам подготовки научно-педагогических кадров. Стороны предполагают проводить общие научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы в направлениях, представляющих взаимный интерес, а также готовить совместные предложения и проекты в международные и российские научные фонды и программы. В планах — привлечение ведущих зарубежных ученых и специалистов для проведения научных исследований, чтения лекций и реализация сетевого взаимодействия с ведущими мировыми научно-образовательными центрами и предприятиями.

Будет осуществляться также практическое внедрение результатов совместной научно-исследовательской деятельности. Предполагается вовлечение студентов, аспирантов и молодых ученых в научную и инновационную деятельность путем проведения предметных олимпиад, конкурсов, конференций и других научных мероприятий.

Добавим, подписание соглашения состоялось в рамках XV Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и современные информационные технологии». Одна из секций конференции как раз посвящена информационным технологиям в гуманитарных и медицинских исследованиях.

Источник: служба новостей ТПУ