Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

В СибГМУ состоится презентация книги о выдающемся ученом-фармакологе Н.В. Вершинине

11.01.2018

В СибГМУ состоится презентация книги о выдающемся ученом-фармакологе Н.В. Вершинине


16 января в 15:00 в актовом зале СибГМУ состоится презентация книги «Академик Николай Васильевич Вершинин». С приветственным словом выступят ученики выдающегося ученого и соавторы книги: заведующий кафедрой фармакологии, д.м.н, заслуженный работник высшей школы РФ Александр Венгеровский, профессор кафедры фармакологии, д.м.н, Ольга Ваизова, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор Вячеслав Новицкий и профессор кафедры современной отечественной истории ТГУ, д.м.н., Сергей Фоминых. 

Николай Васильевич Вершинин 43 года возглавлял кафедру фармакологии Императорского Томского университета, Томского государственного университета, Томского медицинского института. Он обогатил медицину новыми лекарственными средствами из растений Сибири – препаратами сердечных гликозидов наперстянки и желтушника, седативными, отхаркивающими, вяжущими средствами. Благодаря исследованиям профессора в нашей стране стали применять сибирскую камфору вместо недоступной японской. Кроме того, Николай Васильевич Вершинин стал основателем сибирской научной школы фармакологов. 

Жизненный путь Николая Васильевича смело можно назвать героическим: он участвовал, как врач, в русско-японской войне, выезжал на фронт Первой мировой войны для оказания помощи пострадавшим от удушающих газов, создавал новые лекарственные средства, заменившие дефицитные импортные препараты в годы Великой Отечественной войны. 

По воспоминаниям ученицы Вершинина Татьяны Францевны Мариной, Николай Васильевич был замечательным педагогом: «Я регулярно и с удовольствием посещала его лекции. Вспоминается такая деталь: обычно в перерыве между часами лекции Николай Васильевич спускался с кафедры и с каждым из присутствовавших преподавателей здоровался за руку. Для нас, аспирантов, это было непривычно, но очень приятно. В аспирантские годы я по достоинству оценила лекторские способности Николая Васильевича. Не в пример некоторым молодым преподавателям, лекции которых страдали от отсутствия четкого плана и последовательности изложения, у профессора Вершинина сочетались безупречная логика и глубина».