Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Врачи СибГМУ развеяли мифы о гормонах

24.04.2018

Врачи СибГМУ развеяли мифы о гормонах


Лишний вес, акне, депрессия, сонливость - неполный список проблем, которые возникают из-за гормональных нарушений. Однако в последние годы вместе с ростом популярности гормонотерапии распространяются и мифы, из-за которых большинство пациентов панически боятся использовать гормоны, назначенные врачами. Почему в
XXI-м веке стыдно верить в мифы о гормонах, рассказала доктор медицинских наук, руководитель проекта «Томская область – лаборатория здоровья», профессор Юлия Самойлова. 

МИФ1: При приеме гормональных препаратов пациент всегда набирает вес.

Гормональные препараты — это собирательное понятие, которое включает в себя лекарственные средства - аналоги наших собственных гормонов, оказывающих на организм массу разнообразных эффектов.

Влияние гормонального препарата на вес зависит от того, представителем какой группы он является. Например, распространенные сейчас комбинированные оральные контрацептивы (КОК), которые включают в себя прогестагеновый и эстрогеновый компоненты, за счет эффектов последнего могут приводить к набору веса из-за повышения аппетита и, как следствие,  увеличения потребления калорий в сутки.

Стоит отметить, что в современных препаратах стараются нивелировать данный побочный эффект и создают, например, бьюти-контрацептивы, которые обладают обратным эффектом - снижения веса, за счет выведения из организма излишков воды. В то же время, существуют препараты гормонов щитовидной железы, которые также обладают катаболическим эффектом и могут приводить к снижению веса, но для назначения данных препаратов есть строгие показания, и каждое назначение должно быть сделано специалистом.

Поэтому утверждение о том, что прием любых гормональных препаратов приводит к набору веса – не более чем миф.


МИФ2: Опасно принимать любые гормональные препараты в молодом возрасте.

В любом возрасте опасно принимать гормональные препараты без показаний врача. Однако, независимо от возраста, есть ситуации, в которых без назначения гормональных препаратов не обойтись. Например, если собственная железа перестает вырабатывать достаточное количество гормонов, и это приводит к развитию тяжелых осложнений, таких как гипотиреоз или надпочечниковая недостаточность. Данные заболевания имеют и врожденные формы, и тогда единственным способом обеспечить полноценное, адекватное развитие ребенка, как физическое, так и умственное, является назначение заместительной гормональной терапии.



МИФ 3: Организм привыкает к гормональным препаратам и перестает вырабатывать свои.

Гормональные связи в организме устроены непросто. Но важный момент: если препараты назначены по показаниям, с целью замещения утраченной гормональной функции (например, препараты гормонов щитовидной железы при гипотиреозе или препараты тестостерона при андрогенодефиците), то подобных ситуаций не возникает. Бывает даже обратная ситуация, например, назначение инсулина на определенный период позволяет восстановить секрецию собственной поджелудочной железы (но не всегда это показание к отмене инсулина).



МИФ 4: У мужчин есть только «мужские» половые  гормоны. А у женщин – «женские» половые гормоны

Это в корне неверное представление, которое, к сожалению, очень распространено. Все половые гормоны относятся к группе стероидных гормонов и синтезируются из одного предшественника - холестерола. Представители и «мужских» (андрогены) и «женских» (эстрогены, прогестерон) гормонов синтезируются в организме обоих полов и отличаются общим количеством и соотношением.

Каждый из представленных гормонов выполняет свои функции в организме. Например, эстрогены контролируют костный метаболизм, и их дефицит  и в мужском, и в женском организме может приводить к развитию остеопороза.

Избыток гормонов, как своих, так и принятых в виде препарата может наносить значительный вред здоровью. Так, у мужчин с ожирением за счет большого количества жировой ткани происходит ароматизация тестостерона до эстрогенов, что проявляется снижением потенции и гинекомастией.



МИФ 5: При помощи гормонотерапии можно худеть, не ограничивая себя в еде.

К сожалению, у этой медали есть оборотная сторона. У любого препарата есть показания и противопоказания к приему, это касается и гормональных средств. В настоящее время гормональных препаратов с таким эффектом и наличием показания для снижения веса нет. И вряд ли они появятся. Доказано, что действительно влияет на вес, в первую очередь, количество потреблённых калорий, и если не ограничить их поступление, то ни один препарат не будет эффективным, более того - может нанести вред здоровью.   Например, при приеме препаратов гормонов щитовидной железы с целью снижения веса (т.е. не по показаниям) развивается ятрогенный тиреотоксикоз с поражением сердца, нарушениями со стороны нервной системы (агрессивность, раздражительность и др.) - вплоть до гибели человека. Именно поэтому категорически запрещено принимать какие-либо гормональные препараты для снижения веса без показания врача.



МИФ 6:Прием гормональных препаратов может изменить сексуальную ориентацию человека.

Сексуальная ориентация не обусловлена только гормональным воздействием, это сложный механизм, который пока не изучен до конца. Однако  с уверенностью можно сказать, что прием гормональных препаратов не может привести к изменениям сексуальной ориентации.



МИФ 7: Гормонотерапия приводит к возникновению серьезных заболеваний

При назначении по показаниям и подборе адекватных дозировок (которые всегда очень индивидуальны), гормонотерапия предотвращает развитие опасных состояний для организма. Так, хроническая надпочечниковая недостаточность при отсутствии заместительной терапии может приводить к гибели человека. Яркий случай такой болезни описан у И.С.Тургенева в его произведении «Живые мощи», советуем к прочтению.

Если же гормональная терапия назначена не по показаниям, это действительно, может иметь серьезные последствия для здоровья. Например, при использовании андрогенов для набора мышечной массы у культуристов, бодибилдеров приводит развитию гипогонадизма (нарушения потенции, бесплодие), нарушениям психики (депрессии, агрессии, развитию «стероидной» ярости)  и другим нарушениям практически во всех органах и системах организма.