Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Томский губернатор обсудил с сибирским полпредом развитие медицинского кластера

12.05.2016


Сегодня, 12 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в совещании научно-образовательного медицинского кластера СФО «Сибирский» Минздрава России.

Совещание в Томской особой экономической зоне технико-внедренческого типа провел полномочный представитель президента России в СФО Николай Рогожкин.

На совещании глава региона высоко оценил инициативу министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой создать на основе университетов федеральную сеть научно-образовательных медицинских кластеров, а также решение главы Минздрава назначить Сибирский государственный медицинский университет координатором кластера Сибирского федерального округа.

«Люди судят о работе власти по техническому оснащению медицинских центров, по кадрам в отрасли, по доступности медицины, — подчеркнул на совещании губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Именно кластерный подход дает возможность эффективнее использовать кадровый потенциал, опыт научных школ, технические ресурсы. В кластере нет главных и второстепенных, мы на равных объединились для решения одной задачи».

«Однако людей волнуют не сами кластеры и «дорожные карты», а возможность попасть на прием к врачу, получить в комфортных условиях качественное и эффективное лечение», — добавил томский губернатор.

Сергей Жвачкин сообщил участникам встречи, что региональные власти совместно с Сибирским государственным медицинским университетом комплексно решают кадровую проблему здравоохранения, в том числе через государственные жилищные программы.

«Наш СибГМУ ежегодно выпускает около 400 специалистов. Примерно столько же не хватает нашим клиникам. Проблема кадров в здравоохранении — общая, и нам всем необходимо создавать условия для работы врачей, что мы сегодня и делаем. Ведь в медицине все решает не оборудование, а именно люди», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

В совещании также приняли участие директор департамента инновационного развития и научного проектирования Минздрава РФ Сергей Румянцев, заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин, вице-губернатор по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин, ректор СибГМУ Ольга Кобякова, руководители медицинских вузов Барнаула, Кемерова, Красноярска, Новосибирска и Омска.

Председатель Совета Кластера, ректор СибГМУ Ольга Кобякова, в ходе совещания презентовала  Программу развития Кластера на 2016-2020 годы.

«Основная задача научно-образовательного медицинского кластера Сибирского федерального округа – это, в первую очередь, повышение качества медицинского образования, что, в конечном итоге, будет способствовать улучшению состояния здоровья населения, повышению уровня развития системы здравоохранения, улучшению медико-демографической ситуации в стране», - отметила она в ходе выступления.


Для справки:

В состав научно-образовательного медицинского кластера «Сибирский» входят: Сибирский государственный медицинский университет (Томск) – вуз-координатор кластера, Алтайский государственный медицинский университет (Барнаул), Кемеровская государственная медицинская академия (Кемерово), Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого (Красноярск), Новосибирский государственный медицинский университет (Новосибирск), Омский государственный медицинский университет (Омск). Всего на территории Российской Федерации создано 13 научно-образовательных медицинских кластеров. Они распределены по федеральным округам, а также по специализациям («Стоматологический научно-образовательный кластер» и «Химико-фармацевтический научно-образовательный кластер»).


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области