Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Стартовал проект медико-фармацевтического колледжа СибГМУ «Чудеса под Новый год»

22.12.2016

Стартовал проект медико-фармацевтического колледжа СибГМУ «Чудеса под Новый год»

Благотворительному проекту «Чудеса под Новый год», который реализуют студенты медико-фармацевтического колледжа СибГМУ, исполнилось четыре года. За это время значительно расширилась его аудитория: если раньше студенты выезжали в детские дома и показывали спектакли малышам, оставшимся без попечения родителей, то в этом году они отправились к юным пациентам больниц. Участники проекта «Чудеса под Новый год» посетили детскую клинику СибГМУ, а также покажут представление детской городской больнице №1, детской областной больнице, детской больнице скорой медицинской помощи и других лечебных учреждениях. 

- Дети, которые проходят лечение в больнице, огорчаются из-за того, что не могут посетить утренники и другие новогодние мероприятия. Чтобы они не унывали, мы решили создать им праздничное настроение, - поясняет Евгений Панов, руководитель проекта. – Положительные эмоции помогают нивелировать стресс, который маленькие пациенты испытывают в больничных стенах, и способствуют скорейшему выздоровлению. 

В этом году студенты колледжа подготовили для детей сказку «Как Кощей на Василисе женился». Роль Кощея исполняет студент, который пару лет назад пришел в проект, потом отслужил в армии и сегодня вновь вернулся к актерскому творчеству. Свою преданность проекту парень объясняет тем, что ему нравится работать с детьми, дарить им радость, видеть их улыбки. 

- Кощей кажется коварным и злым, но на самом деле он стремится стать лучше, добрее, - говорит Алекс Каркачёв. – Он испытывает нежные чувства к Василисе и желает на ней жениться. Ему даже свойственен некий поэтический взгляд на мир: он подбирает к словам красивые эпитеты, например, говорит не просто «березка», а «изящная березка». Кощей в нашей сказке мечтает обрести душу, стать человеком, и ему это удается. 

Студентка, исполняющая роль Скомороха, тоже уже не первый год веселит детей. Ей нравится видеть в глазах ребят искорки счастья и ожидание чего-то волшебного и невероятного. 

- Когда мы выходим на сцену, стараемся не обмануть ожидания детей, - делится Татьяна Решетова. – Мы не только показываем им сказку, но и вовлекаем их самих в представление. Наши спектакли всегда интерактивные, в них включены игровые моменты. Это способствует социальной адаптации детей, снятию психологических зажимов, которые мешают застенчивым ребятишкам общаться, проявлять себя. 

Пожалуй, самая колоритная и важная роль принадлежит Виктору Головенко, который выходит на сцену в образе Деда Мороза. Молодой человек участвует в проекте уже второй год. Для него это одна из форм помощи воспитанникам детских домов и юным пациентам больниц. 

- Большинство людей считают, что могут помочь кому-то только адресно. На самом деле возможности шире… Можно пожертвовать свое время, силы на то, чтобы дети ощутили праздник, испытали яркие эмоции, почувствовали заботу и теплоту человеческих сердец, - отметил Виктор. 

Артисты приезжают к ребятам не с пустыми руками – по окончании спектакля они вручат подарки, которые малыши всегда ждут с нетерпением. 

– Отмечу, что наши спектакли согласованы с главными врачами и медицинским персоналом лечебных учреждений. Все они с интересом восприняли нашу идею… сказкотерапии, - говорит Евгений Игоревич. 

- Новогодние праздники для пациентов нашей клиники студенты проводят ежегодно, но студенты медико-фармацевтического колледжа СибГМУ у нас впервые. Сказка, которую они подготовили – это яркий, необычный подарок, который приносит моральное удовлетворение и тем, кто его дарит, и тем, кто его получает. Для многих детей встреча с Дедом Морозом – настоящее чудо, ведь многие малыши в него искренне верят. Кто-то с ним сфотографировался, кто-то успел шепнуть ему на ухо свое заветное желание… 

Родители юных пациентов наверняка мысленно загадали желание, чтобы их дети поскорее выздоровели. К празднику готовились все: врачи нарядили елку и декорировали клинику, юные пациенты нарисовали афишу, родители принесли детям новогодние костюмы. Как на любом утреннике у нас были мишки, тигры, пираты, феи, принцессы…В нашей клинике проходят лечение дети не только из Томска, но также из Томской области, Алтайского края, республики Тыва. Они оторваны от дома и своих детских коллективов, скучают по родным и друзьям. Но, я думаю, сказка, общение, новые впечатления и сладкие подарки подняли ребятишкам настроение, - поблагодарила участников проекта «Чудеса под Новый год» заведующая детской клиникой СибГМУ Дарья Козырицкая.