Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

В учебной аудитории кафедры микробиологии и вирусологии СибГМУ проведен ремонт и установлено новое оборудование

22.12.2016

В учебной аудитории кафедры микробиологии и вирусологии СибГМУ проведен ремонт и установлено новое оборудование

В учебной аудитории кафедры микробиологии и вирусологии СибГМУ завершен ремонт в автоклавной: оборудована моечная зона, проведена приточно-вытяжная вентиляция, установлены новые столы с пластиковым покрытием для микробиологических работ и стулья. Установлено и новое мультимедийное оборудование: видеокамера к микроскопу, экран, магнитная доска и другое подарено академиком Ростиславом Сергеевичем Карповым. Благодаря чему появилась возможность демонстрировать студентам уникальные препараты из коллекции кафедры.

В 2016 году Ростислав Сергеевич получил престижную Демидовскую премию за большой вклад в развитие медицинской науки, совершенствование диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Часть средств он пожертвовал кафедре микробиологии и вирусологии.

- Эта кафедра для Ростислава Сергеевича почти что родная. На ней долго работал его отец Сергей Петрович Карпов. Свою научную работу Ростислав Сергеевич тоже начинал в кружке этой кафедры, поэтому он понимает, насколько важно создать студентам хорошие условия для микроскопии, - отмечает Мария Карпова, заведующая кафедрой.

Новая аппаратура позволяет использовать разные методы работы на одном занятии – и практические в стерильном боксе, и мультимедийные. Последние незаменимы в том случае, если речь идет об изучение патогенных микроорганизмов, работать с которыми на кафедре по технике безопасности запрещено.

- Подключив видеокамеру к микроскопу, мы имеем возможность транслировать изображение на экран, - говорит Мария Ростиславовна. – Это позволяет преподавателю объяснять строение микроба, его воздействие на клетку сразу всей группе. Это экономит время и дает возможность обсуждать увиденное.

В оснащенной аудитории занимаются студенты разных факультетов, врачи-бактериологи, ординаторы. Большое значение новое оборудование имеет для обучения иностранных студентов. Демонстрация наглядных материалов, содержащих специфические термины, помогает им лучше осваивать материал.