Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ


Профессор кафедры

Корнетов Николай Алексеевич
заслуженный деятель науки РФ
доктор медицинских наук
профессор
академик РАЕ,действительный член МАИА


Контакты


Телефон: 8 923 412 3830
Электроная почта: nik.kornetov@mail.ru   

Биография

Н.А. Корнетов как клиницист и исследователь формировался в традициях классической психиатрической школы с генетико-биологическим направлением, развиваемым его учителем и отцом – психиатром, лидером клинико-генетических исследований в отечественной психиатрии заслуженным деятелем науки и техники Украины.

Он получил школу в стенах Корсаковской клиники 1 Московоского института им. И.М. Сеченова, где начинал клинико-морфологическое направление под руководством профессора, академика  АМН СССР М.О. Гуревича, который являлся товарищем П.Б. Ганнушкина - ученика основоположника отечественной психиатрии С.С. Корсакова.

   Именно  на этой основе Николай Алексеевич начал изучение психических болезней на стыке биологии человека, учения о конституциях и психиатрии через клинико-антропометрические методы исследований, которые легли в основу его исследовательской деятельности. Он получил колоссальный клинический опыт, работая после окончания Крымского медицинского института зав. отделением, врачом- ординатором попеременно в трех крымских областных психиатрических больницах. В 1981 году он защитил диссертацию о роли конституции человека при шизофрении. Это была первая работа после 40-летнего молчания в этой области, а его докторская явилась действительно крупным направлением не только в психиатрии, но и в медицине, педагогике.

В его докторской работе (1989 г.) была сформулирована концепция клинической детерминации клинического полимофизма мультифакториальных заболеваний на примере шизофрении. Впервые также было доказано объективным антропометрическим методом отсутствие тропизма шизофрении к определенной конституции человека и выраженное влияние комплекса антропометрических характеристик пациентов и их соматотипических особенностей на клинические проявления этого тяжелого хронического заболевания, его особенности течения, прогноз и терапию.

Н.А. Корнетов разработал определения, методологию, методы и принципы клинической антропологии как одной из парадигмы в области биомедицинских подходов. В партнерстве с другими исследователями или под его руководством проведены оригинальные эволюционно-биологические, эколого-ритмологические, этологические и клинико-антропометрические исследования психических заболеваний, изучены некоторые вопросы патогенеза депрессий, ассоциированных со стрессом в рамках развития психонейроэндокринологических и психонейроиммунологических подходов. Николай Алексеевич определил патогенетическое и клиническое значение регионарных морфологических дисплазий в психиатрии, а также описал морфотипическую триаду непрерывного течения шизофрении, имеющую диагностическое и прогностическое значение для этого заболевания.

 Корнетов Николай Алексеевич является: вице-президентом Международной академии интегративной антропологии; членом Ассоциации европейских психиатров, образовательной секций Всемирной психиатрической Ассоциации (ВПА); старшим лектором ВПА по распознаванию и терапии депрессивных расстройств; член Президиума правления Российского общества психиатров: комиссии по образованию; психотерапевт Европейского регистра; сертифицированный психиатр, нарколог и психотерапевт; членом президиума Российского общества психиатров

Вместе с морфологами России и стран СНГ и их талантливейшим лидером членом – корреспондентом РАМН, заслуженным деятелем науки РСФСР, профессором Б.А. Никитюком, Н.А. Корнетов разработал методологические аспекты интегративной антропологии. В 1994 г. он стал одним из основателей Международной академии интегративной антропологии (МАИА), ряда отделений этого общественного союза ученых в городах: Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Перми, Виннице, Симферополе, а также бюро отделения по клинической и психологической антропологии в Томске.

Наиболее масштабным мероприятием по замыслу, содержанию и воплощению (включая ее инвестирование пятью крупнейшими мировыми фармацевтическими кампаниями) явилась, организованная Н.А. Корнетовым, I-я Всероссийская междисциплинарная конференция с международным участием “Депрессивные расстройства: фундаментальные, клинические, образовательные и экзистенциальные проблемы: страдать или управлять?” (22-24 апреля 2003 г.). Эта конференция была запланирована по Сибирскому отделению РАМН. В научно-содержательной части были представлены Сибирский государственный медицинский университет, НИИ психического здоровья ТНЦ СО РАМН и Сибирская ассоциация интегративной психиатрии. Работа конференции, посвященная проблемам охраны психического здоровья, проходила под патронажем губернатора и организационной поддержке администрации Томской области. Это событие стало историческим прецедентом, поскольку в других регионах России междисциплинарным проблемам охраны психического здоровья на таком уровне интеграции науки, образования, различных ведомств и практиков еще не было. Примечательной частью этой конференции было выступление на форуме людей, перенесших депрессивные расстройства и суицидальные действия, перед научно - медицинской, врачебной, психологической и социальной общественностью, включающей более 500 специалистов. Они нашли в себе мужество призвать всех профессионалов, работающих с психическими и социально-экономическими проблемами людей, к пониманию и партнерству. Многие из участников этого собрания прошли специальные образовательные программы, в которых помимо томских специалистов, преподавателями выступали московские психиатры, психотерапевт Европейского регистра, профессор В.Ю. Завьялов (Новосибирск), президент Женевской инициативы в психиатрии, профессор Р. Джакоби (Оксфорд, Великобритания), старший преподаватель для врачей общей практики, эксперт ВОЗ доктор Л. Гаск (Манчестер, Великобритания). Сопредседатель форума пациентов - Робин Джакоби дал высокую оценку этого первого для России события, а проф. Р. Монтенегро (Аргентина) из исполкома ВПА, отвечающий за образование, отметил конференцию в международных документах.

Н. Корнетов и А. Янча - профессор психиатрии Университета Западной Австралии в г.Перт, директор сотрудничающего центра ВОЗ.  (На конгрессе в Стокгольме, рядом с Нобелевской трибуной).

Н.Корнетов с профессором Н.Сарториусом (Женева, Швейцария), членом Королевского общества психиатров Великобритании и Американского общества психиатрии.А.Янча и Н.Сарториус многократно участвовали в симпозиумах, конференциях по распознаванию и терапии депрессивных расстройств и обучению профессоров Сибири пониманию МКБ-10.

В эти и последующие образовательные программы в Сибири внесли неоценимый вклад мировые светила психиатрии, лидеры Всемирной психиатрической ассоциации (ВПА) профессор Н. Сарториус (Женева, Швейцария); профессор Дж. Купер (Великобритания; Ноттингем) профессор В.Н. Краснов (Москва). Они также вместе с профессором А. Янча (Австралия, Перт) знакомились с работой и общались с врачами-психиатрами Томской клинической психиатрической больницы.

Д.Купер (Нотингемский университет) подчеркнул: «Распознавание депрессивных расстройств является одной из самых важных задач в сфере охраны психического здоровья. В настоящее время имеется несколько научно-обоснованных способов лечения депрессий, которые показали свою эффективность в практике, и психиатры особо ответственны помочь своим коллегам в других отраслях медицинской деятельности, приобрести уверенность и навыки, чтобы распознавать различные формы депрессивных расстройств и лечить менее тяжелые их клинические проявления».

При поддержке администрации СибГМУ Н.А. Корнетовым буквально за один год было осуществлено лицензирование двух специальностей: «Клиническая психология», «Социальная работа» и организация объединенного факультета по клинической психологии, психотерапии и социальной работе. Он был первым деканом-основателем нового факультета.

Факультет клинической психологии, психотерапии и социальной работы сразу завоевал авторитет, поскольку в его программе были четко сбалансированы гуманитарные, естественные и медицинский дисциплины, пронизывающие общую программу по фундаментальной и клинической психологии со всеми ее подразделами.



Список основных трудов

1.      Корнетов Н.А. Учение о конституциях и клинико-антропологические исследования в психиатрии // Мед. реф. журн.— 1986.—Разд. XIV.— № I.— С. 1—8.

2.      Корнетов Н.А. Соотношение некоторых клинических проявлений шизофрении с конституционально-морфологическим типом больных // Журн. невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова.— 1987.— Вып.8.— С. 1234-1241.

3.      Корнетов Н.А. Соматическая половая дифференциация больных шизофренией по некоторым антропометрическим показателям // Журн. невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова.— 1989.— Вып.5.— С.97-102.

4.      Корнетов Н.А. Взаимоотношение основных форм течения шизофрении с морфофенотипом конституции больных (по данным клинико-антропометрических исследований) // Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова.— 1991.— Вып.7.— С. 104-108.

5.      Корнетов Н.А. Психогенные депрессии: клиника, патогенез.— Томск: Изд. Том. ун-та, 1993.— 239 с.

6.      Корнетов Н.А. Глоссарий стандартизированного описания регионарных морфологических дисплазий для клинических исследований в психиатрии и неврологии: методические рекомендации.— Томск,1996.— 73 с.

7.      Корнетов Н.А. Клиническая антропология: от дифференциации к интеграции медицины (передовая статья) // Сиб. мед. журн.—1997.— № 3-4.— С.5-13.

8.      Корнетов Н.А. Клиническая антропология психических расстройств / В.Д. Менделевич. Психиатрическая пропедевтика: практич. руковод. для врачей и студентов. —2-е изд., перераб. и доп.— М.: Техлит, Медицина, 1997.— С. 270-306.

9.      Корнетов Н.А. МКБ-10 без адаптации - краеугольный камень реформы отечественной психиатрии // Bicник асоцiацi⌡психiатрiв Укра⌡ни.—1998.—№ 3.— С. 39-54.

10.  Корнетов Н.А. Клиническая антропология в психиатрии.— Томск: Изд. Том. ун-та, 1998.— 112 с.

11.  Корнетов Н.А. Концепция коморбидности соматических заболеваний и психических расстройств - практическая парадигма интегративной антропологии в медицине // Вiсник Вiнницького державного медичного унiверситету.— 1998.— Вып.2, №1 (апрель).— С.138-140.

12.  Корнетов Н.А. Депрессивные расстройства - диагностические “невидимки” в психиатрической и общемедицинской практике // Социальная и клиническая психиатрия.— 1999.— Т. 9, вып. 3. — С. 85-90.

13.  Корнетов Н.А. Депрессивные расстройства в гастроэнтерологической практике: через психосоматический дуализм к распознаванию и терапии // Сиб. журн. гастроэнтерологии и гепатологии.— 1999.— № 8.— С. 39-44.<

14.  Корнетов Н.А. Клиническая антропология психических расстройств - раздел медико-антропологической парадигмы в психиатрии // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева.— 1999.— №3.— С. 86-91.

15.  Корнетов Н.А. Желудочно-кишечные и психиатрические расстройства: диагностические пересечения // Сиб. журн. гастроэнтерологии и гепатологии.— 2000.— Вып. 10.— С 83-86.

16.  Корнетов Н.А. Депрессивные расстройства. Диагностика, систематика, семиотика, терапия.—Томск: Изд. Том. ун-та, 2000.— 107 с.

17.  Корнетов Н.А. Международные стандарты диагностики и терапии депрессивных расстройств в общемедицинской практике // Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: лекции для практикующих врачей.— М.,2002.— С.117-128.

18.  Корнетов А.Н., Самохвалов В.П., Корнетов Н.А. Клинико-генетико-антропометрические данные и факторы экзогенной ритмики при шизофрении.— Киев: Здоровья, 1984.— 158с.

19.  Колпаков В.Г., Рицнер М.С., Корнетов Н.А. и др. Генетические и эволюционные проблемы психиатрии.— Новосибирск: Наука, 1985.— 258 с.

20.  Корнетов А.Н., Самохвалов В.П., Корнетов Н.А. Ритмологические и экологические исследования при психических заболеваниях.— Киев: Здоровья, 1988.— 206 с.

21.  Корнетов А.Н., Самохвалов В.П., Корнетов Н.А. Коробов А.А. Этология в психиатрии.— Киев: Здоровья, 1990.— 228 с.

22.  Никитюк Б.А., Корнетов Н.А. Интегративная биомедицинская антропология.— Томск: Изд. Томск. ун-та.— 180 с.

23.  Образовательные модули по депрессивным расстройствам ВПА/ПТД / под ред. Н.А. Корнетова.— Киев: Сфера,2002.

24.  Корнетов Н.А. Научная концепция и организация факультета клинической психологии и психотерапии в Сибирском государственном  медицинском университете // Бюллетень Сибирской медицины. – Томск, 2004. – N1.-С. 70-82.

25.  Корнетов Н.А. Исторические и современные предпосылки к созданию факультета социальной работы в Сибирском государственном медицинском университете // Бюллетень Сибирской медицины. – Томск, 2004. – N3. - С.35-48.

26. Корнетов Н.А. Интегративная антропология как вероятное общее направление в комплексе наук о человеке для возрождения университетской формы и духа образовательной среды в России и в Новых независимых государствах. // Вестник Томского государственного университета. Сер. Юридические науки. Экономические. науки. - № 283, Сентябрь 2004. – С. 196-204.

27. Корнетов Н.А. Депрессия в пожилом возрасте: диагностика, тактика ведения и терапия // Клиническая геронтология. – 2012. - № 11-12. – С.49-56.

28. Корнетов Н.А. Что является лучшей формой профилактики суицидов // Ж. Суицидология. 2013. –Т.4.-№2(11). -  С.44-58

29. Корнетов Н.А. Современный подход к распознаванию, терапии депрессивных расстройств и профилактике суицидов // Актовая  лекция. Томск: Сибирский государственный медицинский университет, 2014 –  с.56.

30.  Корнетов Н.А. Концепция клинической антропологии в медицине // Бюллетень сибирской медицины. – 2008. - №1. – С.7-31.

31.  Корнетов Н.А. Коморбидность соматических заболеваний и депрессивных расстройств – типичная проблема в современной медицине // Ученые записки СПб государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова. – 2011. – Т.18, № 4. – С. 38—40

32.  Корнетов Н.А. Мультиаспектная модель профилактики суицидов // Тюменский медицинский журн. Тюмень, 2013. - Т.15. – №1. - С.11-13

33.  Корнетов Н.А. Семиотика, диагностика и тактика ведения больных с депрессивными расстройствами в клинической медицине // Бюллетень сибирской медицины. – 2014. - №3. – С.5-33.

Награждения

Профессор Н.А. Корнетов является лауреатом премии губернатора Томской области в сфере образования и науки (1997). Признанием заслуг стало награждение памятной медалью секции «Антропология» при ВНОАГЭ (1991 г.), грамотой Президиума СО РАМН (1996 г.), почетной грамотой Межрегиональной ассоциации «Здравоохранение Сибири» (1996 г.), почетным дипломом президиума Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов (1996 г.), присвоено звание "Заслуженного деятеля науки РФ" (2002 г.). Биографическим центром (Кембридж, Англия) избран международным "Человеком года" (1997-1998 гг.).

 При научном консультировании и под руководством профессора Н.А. Корнетова подготовлено 8 докторов и 30 кандидатов медицинских, и психологических наук. Он является автором более 650 научных работ, в т. ч. 11 монографий, 6 научно-практических и методических пособий, 2 глоссариев, 7 методических рекомендаций. Имеет 8 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Он являлся организатором и председателем 3 конференций по биомедицинской и клинической антропологии и 5 по психиатрии в г. Томске. Под его редакцией выпущено 10 сборников трудов конференций и симпозиумов.

Н.А. Корнетов – участник Всемирных конгрессов по психиатрии (Мадрид, 1996 г.; Гамбург, 1999 г.; Иокогама, 2002 г.), конгрессов Европейской ассоциации психиатров (Иерусалим, 1997 г.; Женева, 1997 г.; Копенгаген, 1998 г.; Прага, 2000 г.; Стокгольм, 2001 г. Каир; 2004; г. Лондон;: 2005;г. Мадрид:  2014; г.Вена: 2015) и Международной федерации психического здоровья (Лахти-Хельсинки, 1998 г.). Он является действительным членом и членом - корреспондентом 7 академий,  международных и Российских профессиональных ассоциаций,, с 2004 г.— вице - президент МАИА, Н.А. Корнетов член 6 редколлегий и редакционных советов международных и российских психиатрических и журналов.