Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Первым профессором кафедры оперативной хирургии Императорского Томского университета был назначен приват-доцент Военно-медицинской академии Э. Г. Салищев. Преподавание началось с 1890 г., тогда кафедра оперативной хирургии размещалась на нижнем этаже староанатомического корпуса и состояла из трех небольших комнат: кабинета профессора, препаровочной с кабинетом прозектора и служительской, которая использовалась также для приготовления и хранения костей. Прекрасно понимая, что музей для кафедры крайне необходим, Э. Г. Салищев направил свои силы на его создание. В результате кропотливой работы ему удалось организовать хороший музей, разместив препараты во всех помещениях кафедры. Сам Э. Г. Салищев, не имея ни прозектора, ни его помощника, прибегая лишь к услугам одного студента, вынужден заниматься изготовлением препаратов, отличавшихся красотой и демонстративностью. По воспоминаниям профессора В. Н. Великого, препараты, сделанные Э. Г. Салищевым, составили «гордость этого кабинета» (рис.1).

Рис. 1. Первый музей кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии, основанный Э. Г. Салищевым.  Староанатомический корпус.

С 1892 г. кафедру оперативной хирургии возглавлял приват-доцент Киевского университета И. С. Поповский. При нем в анатомический музей было помещено 797 макроскопических и 52 микроскопических препаратов. Кроме того, в последний год (1904 г.) заведования кафедрой нормальной анатомии под его редакцией вышел подготовленный прозектором К. А. Кытмановым каталог препаратов музея нормальной анатомии.

Следующим руководителем кафедры оперативной хирургии был назначен профессор А. А. Введенский (30 июля 1896 г.), приват-доцент Московского университета, сверхштатный ординатор Мариинской больницы. В это время закончилось строительство нового анатомического корпуса, с открытием которого (1907 г.) кафедра получила 10 комнат общей площадью 440 кв. м (секционный зал, музей, препаровочная, лаборатория и инструментальная, кабинет профессора, кабинет прозектора, кладовые, морг) (рис.2).

Рис. 2. Практические занятия в музее-кабинете под руководством прозектора К. А. Кытманова. Новый анатомический корпус

24 января 1898 г. А. А. Введенский обратился с просьбой ассигновать ему из специальных средств 300 руб. на покупку в Париже инструментов. Совет удовлетворил его ходатайство. В том же 1898 г., благодаря личной просьбе профессора А. А. Введенского, активная деятельница дамского благотворительного общества Великой княгини Ольги (Москва) А. И. Кузнецова пожертвовала 2014 руб., на которые были приобретены от Tramond'а 29 восковых моделей различных частей человеческого тела. Этот дар A.И. Кузнецовой и по сей день является лучшим украшением музея и приносит громадную пользу в деле преподавания топографической анатомии. Дальнейшими последователями заведования кафедры до 1930 г. являлись В. Н. Саввин и Б. И. Фукс, В. Т. Серебров, Ф. Ф. Сакс. В это время лекции и занятия проводились не только с демонстрациями инструментов, препаратов свежих и музейных, муляжей и рисунков, а также оперативными приемами и способов на трупах (рис.3).

Рис. 3. Студенты на практических занятиях в помещении музея кафедры. На фотографии видны препараты верхней и нижней конечностей от Tramonda.С 1991 года заведующим кафедрой был избран профессор B.Ф. Байтингер. В начале 90-х годов из Московского фонда медицинских и социальных технологий на кафедру поступил безвозмездно общий хирургический инструментарий на сумму около 2000 $ США. Часть инструментария была передана кафедре детской хирургии СибГМУ.

«Общество развития, Новосибирск МБХ» помогло поставить на кафедру гуманитарный груз из Лейпцигского Института гигиены (муляжи и таблицы по нормальной и топографической анатомии) на общую сумму 2300 DM. В этот период кафедра обогатилась доцентами, ассистентами и аспирантами. Их научная деятельность была посвящена топографической анатомии пищевода, желудка и смежных с ними областей. Благодаря этой работе кафедральный музей-кабинет значительно пополнился препаратами, которые отражали сферу научных изысканий, проводившихся учеными. Коллекции, сохранившиеся до наших дней, и упоминание о них в документальных источниках являются бесценными фактами, которые свидетельствуют о состоянии медицинской науки и уровне развития учебной дисциплины. К сожалению, многие уникальные препараты нашего музея-кабинета не имеют авторства, каталогизации собраний, в музей не передавались учебные планы, их изменения и дополнения, а все это является важным источником для истории высшего медицинского образования и подлежат сохранению не только в личном архиве руководителя кафедры, но и в музейной коллекции. До 2004 года руководитель кафедры профессор В.Ф. Байтингер одновременно являлся и заведующим музеем кафедры. Препараторов, прозекторов в то время было до 3-4 человек. Первым заведующим музеем (ответственным лицом за изготовление, хранение, демонстрацию препаратов) был назначен ассистент кафедры, кандидат медицинских наук С. В. Бредихин.