Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Практика студентов СибГМУ в условиях COVID-19

01.09.2020

Практика студентов СибГМУ в условиях COVID-19


В связи с продлением режима повышенной готовности на территории Томской области до 1 августа 2020 года, а также значительным сокращением объема плановой медицинской помощи и перепрофилированием баз практик для оказания помощи больным новой коронавирусной инфекцией COVID-19 с 13 июля в Сибирского государственном медицинском университете прохождение или завершение практики, как учебной, так и производственной, возможно с и использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
 

Обучающийся может воспользоваться этим правом в случае:

  1. отказа организации, являющейся базой практики, от приема студентов в связи с эпидемиологической обстановкой или перепрофилированием для оказания помощи больным новой коронавирусной инфекцией COVID-19;
  2. отзыва студентом информированного добровольного согласия на прохождение практической подготовки в период реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции;
  3. попадания студента в число лиц, находившихся в контакте с больными новой коронавирусной инфекцией COVID-19;
  4. желания студента при наличии иных обстоятельств и невозможности перехода на индивидуальный учебный план для прохождения практики в осеннем семестре 2020-2021 учебного года после снятия режима повышенной готовности.

Для переноса практики студенту необходимо направить заявление в деканат факультета, на котором он обучается.

Форма заявления на практику в дистанционном режиме

Приказ № 428 «О временном переводе практик студентов в дистанционный режим» от 13.07.2020

Общие вопросы организации практики

Производственная практика организуется в период режима повышенной готовности на основании приказа от 29 марта 2020 № 248. Согласно этому приказу в период особого режима студенты допускаются к практике только при наличии информированного согласия. Данное согласие не означает согласие на непосредственную работу с больными COVID-19.

Часть практики (волонтеры – 20%) или полный объем практики в зависимости от выполняемых функций будут поразочтены лицам, осуществляющим трудовую деятельность в медицинских организациях.

Если Вы не подписываете информированное согласие, то практика будет перенесена на время после окончания режима повышенной готовности. Время окончания режима повышенной готовности в настоящее время не известно и зависит от эпидемиологической обстановки.

Студенты старших курсов на основании совместного приказа Минздрава и Минобрнауки России от 27 апреля 2019 № 378/619 перед прохождением практической подготовки должны пройти курсы по COVID-19.

Центр производственной практики находится на постоянной связи с медицинскими организациями. Однако ситуация в них меняется ежедневно, поэтому готовность к принятию студентов изменяется также ежедневно. Изменяется ситуация и внутри больниц, поэтому порядок проведения практики может меняться.

Если при прохождении практики вследствие сложной обстановки не удается выполнить заданный объем, вы можете перенести остаток практики на август или осенний семестр. В соответствии с последними изменениями в закон об образовании, введенными федеральным законом 164-ФЗ от 08 июня 2020, дистанционный порядок проведения практической подготовки применяется только в том случае, если перенос невозможен.

Отмена или перенос практики

Перенос практики при наличии причин, не позволяющих ее пройти в соответствии с графиком учебного процесса, может быть осуществлен по заявлению в одном из двух вариантов:

  1. перенос на август – в этом случае вы пройдете практику до конца учебного года;
  2. перенос для прохождения в течение осеннего семестра – в этом случае вы проходите практику параллельно с освоением дисциплин по индивидуальному графику. График может быть составлен с учетом вашей занятости на весь семестр, чтобы уменьшить ежедневное количество часов, или на отдельные месяцы.

Причинами для переноса сроков практики могут быть отсутствие или отказ медицинской организации (по разным причинам) в месте вашего нахождения, состояние здоровья, изменение ситуации в медицинской организации, где вы проходите практику, или ЛИЧНОЕ ЖЕЛАНИЕ обучающегося. Заявление на перенос можно написать не только в отношении всего объема, но и в части того объема, который вы не успели пройти.

Перенос практики не формирует академическую задолженность и не влияет на стипендию.

Заявление на индивидуальный учебный план за счет переноса практики вы можете предоставить лично или отправить по электронной почте в деканат.

Заявление на перенос практики.

Средства защиты

Все студенты, проходящие производственную практику, должны находиться в медицинской организации в средствах индивидуальной защиты. Это не зависит от того, на базе какой медицинской организации проводится практика.

Средства индивидуальный защиты (маски, перчатки) можно получить в деканате перед практикой. Выдаваемые марлевые маски выполняют защитную функцию при надлежащей обработке (стирка и проглаживание) и смене через каждые три часа. Таким образом, двух марлевых масок достаточно для работы в течение 6 часов, после чего их необходимо обработать.

Если выданная маска пришла в негодность, дополнительную маску можно получить в деканате.

Если Вы проходите практику за пределами города Томска, и у вас нет возможности получить средства индивидуальной защиты в университете, медицинской организации или приобрести их самостоятельно, то Вы можете перенести сроки практики в рамках индивидуального учебного плана по заявлению для прохождения ее в г. Томске.

Для студентов работают «горячие линии» по вопросам организации практики (с пн по пт с 08:30 до 17:00):

  • Лечебный факультет, лечебное дело 8 983 340 20 88
  • Лечебный факультет, стоматология 8 983 340 11 94
  • Педиатрический факультет 8 913 880 7081
  • Медико-биологический факультет 8 983 340 21 28
  • Центр производственной практики и работы с выпускниками (для студентов всех факультетов) 8 983 340 18 40

Также вопросы можно задать в группе Центра производственной практики и работы с выпускниками в социальной сети «Вконтакте»