Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Ученые СибГМУ представили IT разработки для социальной сферы

13.06.2018

Ученые СибГМУ представили IT разработки для социальной сферы


Агрегаторы новостей закидывают нас новостями о блокчейне, искусственном интеллекте и дополненной реальности…пока мы сидим в очереди к врачу. Даже такой пустяк, как терминал с талонами в регистратуру, кажется невиданной инновацией в обычной российской клинике. Когда же космические технологии заземлятся и начнут работать на нашу текущую социальную действительность? «Сегодня», — отвечают томские инноваторы.

Представители томских инновационных компаний, вузов и научных лабораторий 8 июня собрались в пространстве «Точка кипения» на стратегическую сессию B2G (business-to-government – «бизнес – власти»), чтобы обсудить, какие разработки уже в ближайшее время могут быть реализованы в социальной сфере Томской области. Сквозной темой сессии стали инновации в медицинском обслуживании.

Это уже вторая B2G-сессия в этом году, как отметил замгубернатора Томской области по социальной политике Иван Деев, количество участников снизилось, а значит, здесь собрались только люди, серьезно настроенные на результат.

«Мы рассмотрим решения, идеология которых сформировалась в ходе первой сессии, посмотрим, как разработчики отреагировали на обратную связь, кто серьезно взялся за свой проект, обсудим финансирование: это вопросы, которые формируются непосредственно в рамках принципов проектного управления. Соцсфера в подобных проектах может поставить задачу, и нашей целью было обозначить проблемы, решения для которых могли бы выйти за пределы региона и коммерциализироваться на территории страны. Нельзя сказать, что каждый проект имеет конкретный источник финансирования, смету, но каждый абсолютно точно имеет коммерческую составляющую и перспективы на рынке», — прокомментировал Иван Деев.

Врач в смартфоне

Первый проект на сессии презентовал профессор кафедры общей врачебной практики СибГМУ Евгений Куликов. Разработчики IT-парка СибГМУ создали первую версию системы удаленного мониторинга хронических неинфекционных заболеваний, которая включает в себя мобильное приложение для пациента, интерфейс для врача и возможность связаться с доктором в режиме онлайн.

«ХНИЗ — это целая группа заболеваний, которые, по данным ВОЗ, вызывают до 70 % случаев смерти: сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническая болезнь легких. Пациентам с сахарным диабетом не нужно ложиться в больницу раз в год для получения высокотехнологичной помощи, ему нужно выполнять рутинные ежедневные действия, подбирать адекватные дозы инсулина», — пояснил Евгений Куликов.

Он отметил, что только четверть пациентов продолжают регулярно принимать назначенные врачом лекарства спустя месяц после приема. И это не только российская проблема, это глобальная статистика. К счастью, по каждому хроническому заболеванию, подчеркнул профессор, есть клинические рекомендации, на основе которых можно построить адекватную систему и отслеживать состояние человека и течение заболевания.

По замыслу разработчиков, пациенты вводят данные через смартфон, они поступают в систему, которая фиксирует состояние человека: есть ли тревожные симптомы,

отклонения от терапии. Врач в своем интерфейсе сможет принимать решения, связываться с пациентом и, возможно, назначать дополнительный прием.

На данный момент идет работа над версией 2.0, вскоре ожидается релиз приложения в Google Play и AppStore.

Спирограф в кармане

Второй проект презентовал доцент кафедры медицинской и биологической кибернетики Иван Толмачев. Команда медицинского IT-парка находится на завершающих стадиях разработки телемедицинского спирографа нового поколения, который позволит измерять показатели дыхания для пациентов с хроническими заболеваниями легких в любое время и в любом месте.

«Спирографы, которые сейчас используют, настольные и требуют постоянной калибровки в зависимости от температуры и влажности, — пояснил Иван Толмачев — Для домашнего пользования нужен спирограф небольшого размера с долгим периодом работы без калибровки».

Ученые СибГМУ разработали мобильный программно-аппаратный комплекс для спирографии с привязкой к мобильному приложению. При помощи карманного спирографа пациент может измерять показатели своего дыхания, отправлять врачу и получать обратную связь, что особенно важно при бронхиальной астме и хронических болезнях легких. Комплекс включает в себя интерфейс для врачей. Межповерочный период устройства может составлять месяцы и даже годы. Ноу-хау СибГМУ — уникальная система анализа дыхательного потока.

Жалобы и предложения онлайн

Систему онлайн-аудита качества медицинской помощи презентовал на сессии ассистент кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья СибГМУ Иван Шибалков. Приложение TesMed предназначено для оценки удовлетворенность пациентов медицинскими услугами.

«Один из важнейших трендов в здравоохранении — пациентоориентированные модели, — пояснил Иван Шибалков. — При этом если врачу важны точность диагностики, качество оборудования, то пациенту — эмоциональный комфорт, длительность ожидания приема или процедур. Удовлетворенность медицинскими услугами меняется волнообразно: достигается какой-то уровень, а потом пациенты к нему привыкают, появляются новые требования, и показатель снижается. Поэтому мониторинг нужно вести постоянно».

Разработчики предложили адаптивный сервис для оценки медицинских услуг, который для первого этапа внедрения включает в себя набор стандартных анкет. Сервис существует в веб-версии и формате мобильного приложения, его уже апробируют в клиниках СибГМУ. В версии 2.0 добавится qr-кодирование кабинетов и сотрудников, на случай если пациент не запомнит имя и фамилию врача.

Лучший доктор рядом

Проект томской компании «Меднорд-техника» дает возможность приема, обработки и передачи медицинских изображений из разных медучреждений области в единой системе.

Хранение, обмен и веб-доступ к данным со смартфона будут обеспечивать серверы в Томске.

Как уточнил коммерческий директор «Меднорд-Техники» Егор Жуков, согласно техническому заданию, необходимо подключить к системе 35 медучреждений Томской области и 96 единиц цифрового диагностического оборудования. В год нужно хранить порядка 650 тысяч исследований, среди них самые «тяжелые» — КТ и МРТ.

«Представьте, что в районной больнице проводится исследование, но специалист недостаточно квалифицирован, чтобы оценить результат. Тогда в режиме реального времени в систему заходит эксперт, например, из онкологического диспансера, и делает заключение для отдаленной больницы», — пояснил Егор Жуков.

Он добавил, что система избавляет от необходимости хранить данные в региональных больницах, не требует серверов на месте, позволит эффективно распределить оборудование, обеспечить оптимальную загрузку специалистов.

Конструктор отчетов

«В каждой государственной организации существует система отчетности: ежемесячные, годовые отчеты — это постоянный поток огромного количества бумаг. Их нужно заполнять, проверять, отправлять, согласовывать, что дает большую нагрузку на сотрудников. Мы задумались о том, как автоматизировать процессы», — рассказал руководитель проекта SciOffice Антон Титков.

Решением проблемы станет универсальный модуль отчетности с автоматизацией документооборота. Это конструктор, который позволяет создавать разные виды отчетов без навыков программирования: построить структуру, подходящую для организации, можно за пять минут. Результаты работы в системе можно конвертировать в электронные документы всех распространенных форматов. За годовую абонентскую плату пользователям будут предоставлять техподдержку и постоянные обновления.

iBack — прямая спина

Глобальной может быть не только проблема хронических неинфекционных заболеваний, но и банальное искривление позвоночника. Компания «Смарт инновации» предлагает для решения этой проблемы телемедицинский проект iBack.

«Нарушения осанки формируются у детей в период роста, когда их постоянно осматривают травматологи, ортопеды и хирурги, и можно предотвратить последствия», — прокомментировал представитель «Смарт инновации» Владимир Веснин.

В компании разработали программно-аппаратный комплекс, который включает в себя нательное устройство, подключенное к смартфону. На основе данных с датчиков система проводит анализ осанки и дает рекомендации, что нужно делать прямо сейчас. Затем данные выгружаются в сервер, где врачи могут анализировать стереотип осанки и выдавать необходимые рекомендации.

Проект реализуется совместно с детским центром восстановительного лечения в Томске.

Источник: Инновационный портал Томской области