Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Более 300 медицинских работников из 7 регионов России прошли обучение бережливым технологиям в СибГМУ

05.10.2018

Более 300 медицинских работников из 7 регионов России прошли обучение бережливым технологиям в СибГМУ


В центре бережливых технологий в здравоохранении СибГМУ завершился очередной курс обучения. Впервые обучение прошли представители Омска, Нижневартовска, Кемерова, Барнаула. В центре бережливым технологиям обучают врачей всех категорий, также средний медицинский персонал.

Для обучения врачей из Томской области, а также регионов СФО и Московской области создана специализированная площадка «Фабрика процессов» по теме диспансеризации детей в возрасте до одного года.

Обучение проходит в приближенной к реальности обстановке, где рассматриваются все проблемные вопросы в диспансеризации детей до года, изучаются эффективные механизмы маршрутизации и разделения потоков пациентов, оптимизируется процесс работы врачей и регистраторов.

По завершении обучения специалисты получают сертификаты по владению технологиями бережливого производства. Стоит отметить, что после обучения слушателям предлагается подготовить проект, который потом защищается вместе с руководителем и представителями департамента здравоохранения.

«Уже есть примеры успешно реализованных проектов наших учеников. Например, в детской поликлинике №2 в рамках проекта «Бережливая поликлиника» медучреждение ввело предварительную запись и маршрутные карты пациента, сократив тем самым время прохождения профилактических осмотров детей до года. Время ожидания ответа оператора call-центра здесь сократилось с 9 до 4 минут, разделены потоки здоровых и больных, а с карточками пациентов врачи работают в электронном формате. Благодаря реализации проекта время, затрачиваемое на диспансеризацию, удалось сократить на 40%», – рассказала руководитель Центра бережливых технологий в здравоохранении Татьяна Сиволобова.

На сегодняшний день обучено более 300 человек.

Напомним, совместный проект Госкорпорации «Росатом» и Минздрава России «Бережливая поликлиника» ставит задачу переформатировать логистику медучреждений, оптимизировать работу регистратур и, главное, сократить время нахождения пациента в медучреждении. В поликлиниках — участницах проекта появляются call-центры, регистраторы проходят курс обучения медсервису, внедряется электронная очередь, разделяются потоки пациентов, сокращаются объемы «бумажной» работы докторов, увеличивается время их взаимодействия непосредственно с пришедшим на прием.

Всего в проекте участвует 301 поликлиника в 40 регионах РФ.