Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Врачи СибГМУ развеяли мифы о гриппе и ОРВИ

05.10.2018

Врачи СибГМУ развеяли мифы о гриппе и ОРВИ


Похолодание, сырость, уменьшение светового дня, сопровождающие приход осени, оказывают угнетающее воздействие не только на настроение и эмоциональное состояние, но и на здоровье в целом. Осень – период повышенного риска заболевания острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) и гриппом. Помогут ли иммунитету употребление БАДов, гомеопатических препаратов и апельсинов? Можно ли сбивать высокую температуру? Эти и другие мифы об ОРВИ, гриппе, их лечении и профилактике развеяла врач проекта «Томская область – лаборатория здоровья», кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии СибГМУ Юлия Ковширина. 

Миф 1. Применение витамина С позволит снизить риск заболевания ОРВИ

Витамин С - важный элемент для организма человека, являющийся антиоксидантом. Это вещество необходимо для построения различных клеток организма, включая иммунные клетки. 

Действительно, при достаточном употреблении витамина С, человек более устойчив к инфекциям. Однако убедительных данных, позволяющих назвать это вещество эффективным средством профилактики гриппа и ОРВИ, в настоящее время нет. Регулярное употребление витамина С и других витаминов не может считаться абсолютной защитой против гриппа и ОРВИ.

Миф 2. Температуру при ОРВИ и гриппе лучше не сбивать

Повышение температуры при инфекционном заболевании считается защитной реакцией, при которой вырабатываются интерфероны, позволяющие справиться с вирусами. Если, кроме температуры в пределах 39.0, нет других выраженных жалоб, ее можно не сбивать лекарствами, а использовать физические методы охлаждения: сделать обтирание, положить лед на голову и обеспечить обильное питье.

В то же время высокая температура может спровоцировать нежелательные реакции, например, судороги у маленького ребенка. Поэтому разработаны рекомендации для назначения жаропонижающих средств в зависимости от возраста, фоновых заболеваний и других параметров. Профессионально дать эти рекомендации может ваш лечащий врач.

При гриппе температура обычно бывает невысокой (около 37.5), но при этом человека могут беспокоить головная боль, боль в суставах, мышечная боль. В таких случаях можно назначать жаропонижающие препараты, обладающие еще и обезболивающим действием.

Миф 3. Не стоит пить "химию" при ОРВИ, лучше использовать БАДы

БАДы – это биологически активные добавки к пище.Они используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, восполняя дефицит, например, витаминов или микрофлоры желудочно-кишечного тракта.Они не являются лекарственными средствами и, соответственно, не проходят такой уровень контроля эффективности, как лекарства. Поэтому не стоит ожидать терапевтического эффекта при использовании БАДов.

При ОРВИ, кроме гриппа, как правило, не требуется назначение противовирусных препаратов, рекомендуют лишь симптоматические средства: сосудосуживающие капли в нос, противокашлевые лекарства, средства для избавления от боли в горле.

А вот при гриппе назначение противовирусных препаратов обязательно, иначе повышается вероятность развития тяжелых осложнений, которые могут привести даже к летальному исходу.

Миф 4. Гомеопатические препараты (например, анаферон) эффективны в борьбе с гриппом

В настоящее время нет ни одного исследования, которое бы доказало эффективность гомеопатических средств при гриппе. А ОРВИ и так заканчиваются выздоровлением в течение 5-7 дней – независимо от назначаемых препаратов.

Миф 5. При ОРВИ ни в коем случае нельзя пить антибиотики

Действительно, при вирусных инфекциях назначение антибактериальных препаратов не обосновано, так как на вирусы они не действуют. Антибиотики назначают при наслоении бактериальных инфекций, например, если на фоне риновирусной инфекции развился отит. Иногда врач назначает антибиотик пациенту с ОРВИ, когда есть высокий риск возникновения бактериальных осложнений, например, пневмонии.

Миф 6. Если у болеющего гриппом нет температуры, он не заразен

Если пациент болеет гриппом, он заразен первые 3-7 дней, независимо от тяжести заболевания. Легкая форма гриппа может протекать без температурной реакции, но больной является источником инфекции, выделяя вирус в окружающую среду при кашле, чихании.

Миф 7. Прививка от гриппа вызывает заболевание гриппом

Вакцина от гриппа не может вызвать заболевание гриппом, так как в ее состав входят частицы вирусов, которые не способны вызвать заболевание. Вакцинация проводится обычно в сентябре-октябре, когда регистрируется повышенная заболеваемость. Если после прививки появляются симптомы ОРЗ, более вероятно, что болезнь вызвана другими вирусами или бактериями, которыми можно заразиться в поликлинике, общественных местах, на работе.

Миф 8. Грипп и ОРВИ – простые и неопасные заболевания, необязательно посещать врача, чтобы выздороветь

Грипп является достаточно опасным заболеванием, что доказывают ежегодные случаи смерти заболевших. При подозрении на грипп (температура, выраженная интоксикация, минимальные катаральные явления) необходимо обратиться к врачу и как можно раньше начать прием противовирусного препарата. Другие респираторные вирусные инфекции чаще протекают легко.

Однако у некоторых пациентов ОРВИ могут осложниться пневмонией, отитом, менингитом, что требует более серьезного и длительного лечения. Именно поэтому, если возникшие симптомы ОРВИ беспокоят пациента, лучше обратиться к врачу и начать прописанное лечение.