Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Томский УМНИК разрабатывает трекер сна для неврологических больных

11.12.2018

Томский УМНИК разрабатывает трекер сна для неврологических больных


Студент Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Артем Гребенюк разрабатывает устройство, которое будет следить за сном пациентов, в бытовых и амбулаторных условиях.

«Комплекс состоит из тканевой повязки на глаза со встроенными датчиками и устройства обработки и хранения информации — небольшой коробочки, которая может закрепляться на теле человека, в кармане пижамы или рядом с кроватью. Основная задача комплекса — трекинг событий во сне, чтобы помочь врачу с назначением терапии, а пациенту — более четко формулировать свои проблемы со сном», — рассказал разработчик, победитель конкурса УМНИК Фонда содействия инновациям.

Артем Гребенюк уже изготовил работающий прототип, определяющий фазы сна, патологические и физиологические события с точностью до 90 %. Испытания проходили на базе кафедры неврологии СибГМУ: показатели устройства сравнивались с данными, полученными эталонным методом - полисомнографией сна.

«Трекинг сна – тема, которая активно изучается и коммерциализуется томскими инноваторами. – утверждает представитель Фонда содействия инновациям в Томской области Григорий Казьмин. - Недавно в рамках программы СТАРТ был поддержан другой томский проект по схожей тематике – там использовались бесконтактные сенсоры. И исследования рынка однозначно говорят о востребованности технологий отслеживания качества сна. Прототип, представленный в ходе защиты Артёмом Гребенюком, показывает хорошую точность, сравнимую с профессиональным оборудованием, что открывает обнадеживающие коммерческие перспективы перед этим проектом.»

Теперь автор проекта планирует совершенствовать датчики, разрабатывать программное обеспечение и пользовательский интерфейс. Он также уточнил, что комплекс будет мобильным, и пациенты смогут использовать его в домашних условиях.

Источник: Инновационный портал Томской области