Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Врач проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья» о правилах закаливания и крещенских купаниях

18.01.2019

Врач проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья» о правилах закаливания и крещенских купаниях


Закаливание организма считают одним из самых эффективных методов укрепления здоровья. Однако, прибегая к данным процедурам, необходимо знать о важных принципах закаливания и строго их соблюдать. Как и когда нужно начинать укреплять организм детей? Есть ли смысл приступать к закаливаниям уже в зрелом возрасте? Насколько этот способ действенен на самом деле, и какое отношение к нему имеют Крещенские купания, рассказала врач проекта «Томская область – лаборатория здоровья», доцент кафедры детских болезней СибГМУ Наталия Басарева.

Закаливания – это действительно эффективный метод укрепления организма. Доказано, что дети, регулярно подвергающиеся процедурам закаливания, реже болеют и испытывают осложнения при болезни.

Процесс закаливания организма начинается с самого рождения ребенка, когда он вынужден адаптироваться к новым условиям окружающей среды. Первые воздушные ванны ребенок получает в  процессе ухода за ним  - при пеленании, подмывании, смене подгузников, а ежедневная гигиеническая ванна с последующим обливанием  – первые водные процедуры. Для закаливания рекомендуется купать здорового доношенного ребенка в воде температурой 36-37 градусов, затем обливать водой на градус холоднее, постепенно снижая температуру воды до комнатной. Если ребенок недоношенный или уже в периоде новорожденности есть проблемы со здоровьем (а такое, к сожалению,  бывает) необходимо проконсультироваться со специалистами, прежде всего с педиатром.

Для обливания детей от одного года можно использовать более прохладную воду. Также в закаливание стоит включить такие методы как контрастный душ и ножные ванны. При этом начинать и заканчивать водные процедуры нужно сначала теплой водой, а когда ребенок привыкнет, заканчивать контрастные процедуры холодной водой.

Кроме того, для укрепления организма важно проводить регулярные проветривания детские помещения. В это время ребенок не должен находиться в комнате.

Также полезны прогулки на свежем воздухе в любое время года и воздушно-солнечные ванны летом в рассеянной тени деревьев. Однако при прохладной погоде на улице ребенок должен быть занят активной деятельностью (играть, заниматься физкультурой). А детям до 3х лет не рекомендуют находиться раздетыми под прямыми лучами солнца, только в тени.

Ходить дома босиком - тоже закаливание. При этом ноги всегда должны оставаться теплыми.

Заниматься закаливанием желательно под наблюдением врача. Так как важно учитывать индивидуальные особенности ребенка, состояние его здоровья перед проведением тех или иных процедур. Также на эффект закаливания большое влияние оказывает эмоциональный фон. Лучше  использовать формат игры, чтобы заинтересовать ребенка и убрать страхи.

Любые процедуры закаливания детей, особенно раннего возраста,  должны быть щадящими. Необходимо соблюдать основные принципы: систематичность, т.е. регулярность (при длительных перерывах в занятиях защитный эффект пропадает), постепенность (начинать с минимальной интенсивности фактора воздействия)), комплексный подход (можно вместе использовать разные методы: водные, воздушные, солнечные ванны и др.), индивидуальный подход (каждый ребенок может по-разному реагировать на процедуры), контроль специалиста.

Закаляться полезно не только в детском возрасте, но и в более зрелом. Важно соблюдать те же принципы. Более подходящий период для начала закаливаний – лето, когда организм более устойчив. Наши сибирские климатические условия сами по себе оказывают закаливающее воздействие. Однако взрослому человеку лучше начинать закаливания, так же, как и детям, постепенно и в домашних условиях. Обливания, контрастный душ или использовать сауны, бани, а затем и хождение по снегу.  Не стоит без подготовки переходить к моржеванию и нырять в ледяную купель.

Крещенские купания – это не закаливание, а серьезное испытание и стресс для организма. Доказано, что подобные экстремальные процедуры могут вызвать бесплодие у мужчин. Также известны многочисленные отдельные случаи с неблагоприятными исходами. 

Однозначно, пользы от единичного ныряния в ледяную воду не будет. Запас адаптационной энергии у каждого – индивидуален. Кроме того, человек может неодинаково переносить фактор холода в разный период времени, также у него могут быть ослаблены какие-либо органы, а экстремальная нагрузка окажет на них негативное воздействие. Самые неблагоприятные последствия – это остановка дыхания, судороги, инфаркт, инсульт, а также пневмония, нефрит и осложнения имеющихся заболеваний.

Если человек систематически не занимается моржеванием, его организм не готов к нырянию в прорубь с ледяной водой. Тем не менее, существует ряд общих правил, составленный МЧС, для подготовки к участию в Крещенских купаниях:

  • купаться можно только в специально отведенных местах с организованной дежурной помощью;
  • перед купанием нужно разогреться;
  • раздеваться нужно «снизу вверх», а одеваться – «сверху вниз», в первую очередь – накрыть мокрую голову;
  • находиться в воде можно не более 1 минуты;
  • после окунания необходимо зайти в теплое помещение, выпить теплый сладкий чай (ни в коем случае не алкоголь).

Конечно, не будет лишней предварительная подготовка организма: те же водные и воздушные закаливающие процедуры, которые помогут подготовить организм и проверить его реакцию.

Купания противопоказаны людям, недавно перенесшим какие-либо заболевания, даже ОРЗ в легкой форме, имеющим серьезные хронические заболевания, а также беременным, детям и подросткам.

Участие детей в крещенских купаниях допустимо после завершения пубертатного периода, когда все системы организма являются созревшими и способными давать адекватный ответ на стресс.