Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Ректор и врач СибГМУ проведут вебинар о генериках и оригинальных лекарственных препаратах

19.03.2019

Ректор и врач СибГМУ проведут вебинар о генериках и оригинальных лекарственных препаратах


Чем генерики отличаются от оригинальных препаратов, как выбрать эффективный и доступный аналог, а в каком случае не стоит экономить на лекарстве, расскажут в прямом эфире в Instagram ректор СибГМУ, профессор Ольга Кобякова и приглашенный эксперт, врач проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья» Сергей Федосенко.

«Для обывателя разница между оригинальным препаратом и генериком зачастую неочевидна. Однако, неграмотная подмена лекарства может привести к серьезным последствиям для здоровья. Почему даже малейшее отклонение от оригинала влияет на эффективность препарата, как непрофессионалу отличить оригинальный препарат от генерического и какими правилами стоит руководствоваться, чтобы выбрать качественный, но более доступный по цене аналог, расскажем на вебинаре», - пояснила Ольга Кобякова.

«Генериками мы называем аналоги оригинальных препаратов, которые содержат идентичные активные вещества. В целом, использование качественных генерических препаратов увеличивает возможность обеспечение населения необходимыми лекарственными препаратами, позволяет экономить бюджет и повышает конкуренцию среди фармпроизводителей. Однако, к сожалению, не всегда мы можем полностью полагаться на добросовестность производителей генерических препаратов. В ряде случаев исследования находят существенные отклонения от оригиналов по различным критериям, что сказывается на качестве препаратов, и ставит под вопрос не только их эффективность, но и безопасность использования», - рассказал Сергей Федосенко.

Мероприятие состоится 22 марта 19.00 (по томскому времени) на странице в Instagram @kobyakova.olga. Слушателями вебинара могут стать все желающие, для этого необходимо заранее подписаться на страницу @kobyakova.olga и войти в прямой эфир ровно в 19.00. Еще сутки запись вебинара будет храниться в сторис инстаграма.