Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Ученые СибГМУ создали алгоритм для диагностики анемии у беременных женщин с гестационным сахарным диабетом

09.12.2019

Ученые СибГМУ создали алгоритм для диагностики анемии у беременных женщин с гестационным сахарным диабетом


Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) проводят исследование «Дифференциальная диагностика различных видов анемического синдрома у беременных с нарушением углеводного обмена». Результаты помогут точнее определять вид анемии и назначать адекватную терапию. 


Анемия — это патология системы крови, связанная с недостатком эритроцитов, гемоглобина и, как следствие, поступления кислорода к клеткам и тканям в организме. Она часто возникает у людей с хроническими заболеваниями, а также при беременности. Но причины проблемы могут быть разными. 

«В большинстве случаев у беременных анемия связана с дефицитом железа, и на практике, если врач видит анемию, он, скорее всего, назначит препараты железа, — объясняет научный сотрудник Центра молекулярной медицины СибГМУ Татьяна Прохоренко. — Мы предположили, что нарушения углеводного обмена у беременных могут приводить к развитию анемии хронических заболеваний, и тогда железо пациентке противопоказано. Поэтому была поставлена задача показать, что беременные с гестационным сахарным диабетом подвержены такому состоянию и разработать диагностический алгоритм». 

Исследование проводилось в течение трех лет с участием около ста женщин — пациенток Томского областного перинатального центра. Ученые пришли к выводу, что половина случаев анемии у беременных с гестационным сахарным диабетом, сочетающимся с ожирением, не является железодефицитной, и эти факторы (гестационный диабет и ожирение) дают высокий риск возникновения анемии хронических заболеваний. 

«Мы предложили алгоритм диагностики, в который попали маркеры, которые еще не внедрены в клиническую практику. Но в то же время информативными оказались показатели, которые доступны почти всем лабораториям. Можно к стандартному обследованию добавить C-реактивный белок и развернутый анализ крови на показатели обмена железа. Анализ покажет, железодефицитная это анемия или нет, ведь важно не перегрузить беременную железом — при анемии хронических заболеваний оно будет накапливаться и негативно влиять на плод и саму женщину», — говорит Татьяна Прохоренко. 

Аналогичные исследования проводят и другие научные коллективы, однако они работают с любыми пациентами с нарушениями углеводного обмена либо с маркерами, которые недоступны или неудобны для применения в клинической практике. Ученые СибГМУ целенаправленно изучали нарушения именно у беременных женщин и использовали в том числе маркеры, доступные большинству лабораторий. 

Продолжением проекта станет обследование пациентов с сахарным диабетом первого и второго типа. Ученые хотят выяснить, сработают ли те же самые диагностические маркеры при этих заболеваниях. 

«Наш алгоритм диагностики может использоваться в эндокринологии, гематологии, акушерстве и гинекологии, терапии, так как с анемией могут встретиться врачи различных клинических специальностей», — отметила Татьяна Прохоренко.