Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Сотрудники СибГМУ прошли обучение по экспериментальной хирургии мелких лабораторных животных

26.12.2019

Сотрудники СибГМУ прошли обучение по экспериментальной хирургии мелких лабораторных животных


На базе центра доклинических исследований ЦНИЛ сотрудники СибГМУ, специализирующиеся в области медико-биологических исследований с использованием лабораторных животных: научные сотрудники и хирурги, прошли обучение по программе «Введение в экспериментальную хирургию мелких лабораторных животных, катетеризация сосудов».

Школу провел руководитель научно-производственной компании SciCat, ведущий специалист в области хирургических манипуляций на лабораторных животных Константин Николаевич Лапин.

Катетеризация лабораторных животных точный и экономически целесообразный метод исследования, при котором соблюдаются биоэтические нормы. Этот метод давно применяется в лабораториях всего мира для осуществления стандартных процедур однократного и многократного последовательного введения вещества и забора биоматериала для анализа. С помощью катетеризации можно вести мониторинг различных параметров лабораторного животного. Метод катетеризации позволяет снизить как влияние негативных факторов на результаты исследования, так и количество животных в эксперименте.

Целью школы явилось совершенствование профессиональной компетентности, обновление теоретических и практических знаний сотрудников в области анатомии и физиологии мелких лабораторных животных, приобретение навыков по катетеризации яремной и бедренной вены, а также навыков анестезии для различных видов животных.

Для развития данной области экспериментальных исследований в центр доклинических исследований приобретено современное оборудование, уникальное для Томска: многофункциональная хирургическая платформа с подсветкой, увеличением и согреванием; наборы для катетеризации; клетка для содержания катетеризированных мелких лабораторных животных; универсальные шлейки для катетеризированных животных.