Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

СибГМУ использует омиксные технологии для разработки подходов к диагностике инвазии, вызываемой трематодозами печени

21.01.2021

СибГМУ использует омиксные технологии для разработки подходов к диагностике инвазии, вызываемой трематодозами печени


Представители СибГМУ совместно с учеными университета Джеймса Кука (Австралия), Калифорнийского университета в Ирвайне (США) и Университета Кхонкэна (Таиланд) работают над проектом «Идентификация новых диагностических маркеров для создания технологий популяционного скрининга трематодозов». В 2020 году университет получил грант «РФФИ-Азия» на совместное исследование.

Основная цель проекта – выявление новых мишеней с целью разработки портативных высокочувствительных тест-систем для диагностики инвазии, вызываемой печеночной трематодой Opisthorchis felineus. Инвазия гельминтами Оpisthorchis viverrini, Opisthorchis felineus и Clonorchis sinensis представляет серьезную опасность для населения Восточной Азии и Евразии, где зарегистрировано более 40 миллионов инвазированных. Opisthorchis felineus эндемичен для Западно-Сибирского региона (Обь-Иртышский бассейн) и ряда европейских стран (Италия, Германия и др.)

Коллектив ученых СибГМУ под руководством проректора вуза по научной работе и последипломной подготовке, заведующего кафедрой факультетской педиатрии с курсом детских болезней, профессора, доктора медицинских наук Ольги Федоровой уже несколько лет подряд занимается изучением данного вопроса, разрабатывая методики и стратегии борьбы с инфекцией.

«За время работы в рамках исследования наш коллектив неоднократно получал грантовую поддержку. Грант РФФИ-Азия – это особенный случай, поскольку именно благодаря ему мы смогли собрать международный коллектив, состоящий из уникальных экспертов в своей области, чтобы не просто реализовать проект и что-то понять, но и разработать современные решения для существующих вызовов в области глобального здравоохранения», - прокомментировала Ольга Федорова.

Разработка высокотехнологичных методов диагностики составляет основу персонифицированной медицины. На сегодняшний день, ее уровень позволяет решать наиболее значимые проблемы общественного здравоохранения в различных регионах мира, включая хронические заболевания, провоцирующие развитие онкологических патологий. Многие инфекционные агенты являются признанными биологическими индукторами канцерогенеза. Так, например, в подавляющем большинстве случаев, описторхоз протекает именно в хронической форме, почти не беспокоя больного симптомами, но необратимо повреждая печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки. В конечном итоге это может привести к такому осложнению, как холангиокарцинома (рак желчных протоков).

Реализация совместного проекта позволит проводить своевременную диагностику описторхоза, и таким образом предотвращать тяжелые исходы заболевания, что будет способствовать снижению заболеваемости и смертности населения в очагах, гиперэндемичных по трематодозам.

В ходе исследования впервые на основании омиксных технологий будут разработаны подходы к диагностике инвазии, вызываемой трематодозами печени. Такие методы, как микроскопия фекалий, а также серодиагностика — трудозатратны, имеют недостаточную чувствительность, в частности, при идентификации инвазии низкой интенсивности. Исследователи планируют одновременно оценить потенциал использования антигенов экскреторно-секреторного продукта Opisthorchis felineus и антител к ним в различных биосредах (моча, сыворотка крови) с помощью современных протеомных методов исследования. Предлагаемый подход позволит разработать диагностические тест-системы, обладающие высокой чувствительностью, специфичностью, портативностью, низкой стоимостью, которые не требуют специальной подготовки медицинского персонала, что позволит применять их для массового скрининга или в условиях доврачебной помощи населению (фельдшерско-акушерские пункты).

Одним из основных результатов выполнения проекта станет создание международной коллаборации по изучению канцерогенных гельминтных инвазий, на базе которой будут сформированы интегративные программы контроля над печеночными трематодозами в ответ на глобальные вызовы здравоохранения.