Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Ученые СибГМУ и Медицинского центра Лейденского университета применили технологии метаболомного анализа для решения проблемы инвазии Opisthorchis felineus

24.03.2021

Ученые СибГМУ и Медицинского центра Лейденского университета применили технологии метаболомного анализа для решения проблемы инвазии Opisthorchis felineus


Представители Сибирского государственного медицинского университета и Медицинского центра Лейденского университета
 обратились к новейшим методам в области метаболомного фенотипирования. Ученые провели экспериментальное исследование с участием лабораторных животных (Mesocricetus auratus) для определения времени «метаболомного ответа» в модели инвазии Opisthorchis felineus. Результаты исследования были опубликованы в зарубежном высокорейтинговом научном журнале первого квартиля «PLoS Neglected Tropical Diseases» (Q1). 

Совместные исследования международного коллектива в области инвазии Opisthorchis felineus ведутся на протяжении нескольких лет. Ученые активно внедряют уникальные прорывные технологии, способные качественно повысить эффективность и результативность исследований для решения глобальных проблем здравоохранения. 

При описторхозе проявляются признаки поражения печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков. Научно доказано, что инвазия Opisthorchis felineus может привести к тяжелым заболеваниям печени и желчевыводящих путей, ближайшие представители описторхид (Opisthorchis viverrini) классифицируются как канцерогенные агенты. 

Исследователи применили метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР-спектроскопии) для метаболомного анализа плазмы лабораторных животных при моделировании инвазии Opisthorchis felineus. Метаболомный сдвиг в ответ на инвазию Opisthorchis felineus достигает своего пика примерно на четвертой неделе заражения и стабилизируется после десятой недели. В отличие от ранее полученных данных, при метаболомном анализе образцов мочи инвазированных животных не было обнаружено выраженных гендерных различий в показателях. 

«В ходе исследования нам удалось установить, что основными характеристиками ответа на инвазию Opisthorchis felineus в плазме крови являются временное истощение незаменимых аминокислот и повышение концентрации липопротеинов и холестерина. Таким образом, результаты нашего исследования позволяют получить представление о метаболомном профиле реакции организма хозяина на гельминтную инвазию и раскрыть механизмы развития заболеваний, ассоциированных с описторхозом», - прокомментировала руководитель стратегической академической единицы «Здоровье населения в мировом очаге трематодоза», проректор по научной работе и последипломной подготовке, доктор медицинских наук Ольга Федорова.

Ознакомиться с полным текстом статьи.

Актуально