Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

70-летие отмечает заведующий кафедрой морфологии и общей патологии СибГМУ Ирина Суходоло

11.06.2021

70-летие отмечает заведующий кафедрой морфологии и общей патологии СибГМУ Ирина Суходоло


11 июня 70-летний юбилей празднует доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой морфологии и общей патологии Ирина Суходоло.

В 1974 году Ирина Владимировна окончила лечебный факультет Томского медицинского института (ныне – СибГМУ). С младших курсов начала заниматься научной работой в кружках при кафедре нормальной физиологии и гистологии и к окончанию института была соавтором 5 публикаций. В СибГМУ прошла путь от ассистента курса морфологии медико-биологического факультета ТМИ (с 1978 года) до заведующего отделом патоморфологии ЦНИЛ (с 1980 года), и с 1991 года заведует кафедрой морфологии и общей патологии.

В 1986 году присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «гистология и эмбриология человека», в 1993 году – звание профессора по кафедре анатомии и общей патологии присвоено. Ирина Суходоло читает лекции и ведет практические занятия по общей и частной гистологии, нейроанатомии студентам 1 и 2 курсов медико-биологического факультета. Среди учителей Ирины Владимировны был ее отец – профессор кафедры нормальной физиологии ТМИ, доктор медицинских наук Владимир Суходоло, который проработал на кафедре более 50 лет.

Область научных интересов – выявление взаимосвязей между слюнными железами и поджелудочной железой в эксперименте. Ирина Суходоло выяснила, что слюнные железы, осуществляя экзо- и эндокринную функции и продуцируя большое количество ферментов и других биологически активных веществ, оказывают влияние на функциональную морфологию островкового и экзокринного аппарата поджелудочной железы, печени, желудка и 12-перстной кишки.

В сотрудничестве с НИИ кардиологии на кафедре под руководством Ирины Владимировны проведена работа по изучению морфофункционального состояния кардиомиоцитов предсердий детей, оперированных по поводу врожденных пороков сердца с применением модифицированной ультрафильтрации, изучены также клеточные механизмы морфофункциональных взаимосвязей в слизистых оболочках пищеварительного тракта и дыхательных путей при различных вариантах клинической патологии.

Профессором раскрыты клеточные механизмы послеоперационного ремоделирования левого желудочка у больных ишемической кардиомиопатией, а также выяснена роль тканевых и молекулярных составляющих в развитии различных вариантов воспаления бронхиальных путей. На органном, тканевом, клеточном и субклеточном уровнях под руководством Ирины Суходоло изучается влияние нанокомпозитов магнетита при внутривенном его введении в эксперименте.

По инициативе Ирины Владимировны читается элективный спецкурс по клинической цитологии для студентов медико-биологического факультета. Профессор Суходоло – автор около 360 работ, 6 монографий, 6 методических пособий, подготовила 25 кандидатов и 6 докторов наук.

 

Актуально