Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Медики и инженеры создают базу данных больных с нейродегенеративными заболеваниями в Томской области

17.06.2021

Медики и инженеры создают базу данных больных с нейродегенеративными заболеваниями в Томской области


Коллектив ученых Томского политехнического университета, Сибирского государственного медицинского университета и НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ проводят исследования виральности и вариативности нервно-психических расстройств болезни Паркинсона и болезни Гентингтона больных Томской области. Это позволит оценить вероятность развития немоторных нарушений у пациентов и их родственников, основанной на анализе их медицинских данных, и составить полную базу. Исследование поддержано грантом президента РФ.

Болезнь Паркинсона и болезнь Гентингтона являются хроническими нейродегенеративными заболеваниями. Отмечается увеличение числа случаев заболевания с ранним началом и прогрессирующим течением. Это приводит к выраженным двигательным нарушениям, значительному снижению качества жизни пациентов и их родственников, а также необходимости постоянного ухода.

«Эта тенденция может привести к тому, что количество больных к 2030 году увеличится по сравнению с нынешним уровнем в среднем в два раза. Диагностика эмоционально-аффективных, когнитивных и психотических нарушений у больных с нейродегенеративными заболеваниями и окружающих их близких — это задача не менее важная, чем выявление двигательных нарушений у пациентов с экстрапирамидной патологией.

Анализ особенностей нейропсихологических и поведенческих расстройств позволяет уточнить локализацию и степень распространенности патологического процесса. Кроме того, установление характера психических расстройств и степени их дезадаптирующего влияния важны для создания программ нейропсихологической реабилитации», — считает доцент кафедры неврологии и нейрохирургии СибГМУ, руководитель «Томского нейронет центра» Мария Никитина.

В исследовании приняли участие 420 человек: 200 пациентов с болезнью Паркинсона, 20 пациентов с болезнью Гентингтона, 100 родственников первой линии и 100 человек, ухаживающих за больными. Их опрашивали согласно индивидуальной регистрационной карте, проводили клиническое, неврологическое и нейропсихологическое обследование для оценки эмоционально-аффективных, когнитивных, поведенческих и психотических проявлений в динамике.

Ученые изучали заболевания, вызванные экспансией тринуклеотидного повтора (цитозин-аденин-гуанин, CAG), и экспансию CAG-повторов в экзоне 1 гена гентингтина (HTT). Кроме этого, рассматривались и другие гены, мутации в которых связаны со степенью вариабельности CAG-повторов: ATXN1, ATXN2, ATXN3, CACNA1A, ATXN7, TBP, ATN1 и AR. Работа проводилась на базе кафедры неврологии и нейрохирургии СибГМУ: ученые-медики опрашивали пациентов и их родственников, отбирали необходимые данные, а политехники обрабатывали данные с помощью методов машинного обучения.

«Применение методов искусственного интеллекта сегодня вызывает наибольший интерес для практического здравоохранения, поскольку позволяет решать задачи ранней диагностики, прогноза клинического течения и эффективности терапии. Этот подход позволяет упростить и автоматизировать процесс диагностики, а также ускорить его выполнение», — добавляет инженер-исследователь отделения информационных технологий ТПУ Александр Брагин.

Исследование позволило коллективу ученых впервые получить данные об особенностях динамики широкого спектра немоторных симптомов у пациентов с болезнью Паркинсона и болезнью Гентингтона с разными клиническими формами и стадиями заболевания, возрастом дебюта, длительностью болезни и получаемой фармакотерапией. На основе данных ученые разработали и запатентовали два алгоритма диагностики и коррекции немоторных нарушений у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями.

Работа над исследованием продолжается, ученые подали заявку на грант РНФ.

Справка: Исследование проводилось при поддержке «Томского нейронет центра».

Актуально