Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

СибГМУ станет новым центром развития генетических технологий в России

23.09.2021

СибГМУ станет новым центром развития генетических технологий в России


СибГМУ получит от Минобрнауки грант в размере более 260 миллионов рублей на разработку передовых генетических технологий для блокировки метастазов ключевых онкологических заболеваний. Это стало возможным благодаря объединению компетенций в рамках Большого университета Томска. Как пояснила проректор по научной работе и последипломной подготовке СибГМУ Ольга Федорова, в основе исследования - технологии геномного редактирования.

Сегодня стали известны победители грантового конкурса Минобрнауки, СибГМУ получил более 260 миллионов рублей на реализацию исследовательской программы «Развитие технологий геномного редактирования для решения инновационных задач биомедицины и диагностики».

Программа поддержана в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Всего на конкурс было подано 128 заявок из 8 федеральных округов и 35 регионов страны. Поддержано 15 биоресурсных коллекций и 25 исследовательских программ. Общий объем финансирования составит более 10 млрд рублей.

«Основная цель программы - разработка и применения наиболее передовых генетических технологий для блокировки метастазов ключевых онкологических заболеваний, приводящих к высокой смертности, инвалидности и потере трудоспособности как в Российской Федерации, так и во всем мире», - сообщила проректор по научной работе и последипломной подготовке СибГМУ Ольга Федорова, уточнив, что этот грант - один из крупнейших в истории университета.

Научным руководителем масштабного проекта выступит доктор биологических наук, заведующий отделом врожденного иммунитета и иммунологической толерантности Университета Гейдельберга (Германия), научный сотрудник лаборатории генетических технологий ЦНИЛ СибГМУ, заведующая лабораторией трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ, доктор биологических наук, профессор Юлия Кжышковска.

«Для решения поставленных задач в СибГМУ создана лаборатория генетических технологий, а также будет создан и оснащен уникальным оборудованием центр коллективного пользования «NanoString». В рамках проекта ученые разработают универсальные генетические технологии для прогноза течения и оценки эффективности терапии злокачественных опухолей разной локализации, а также создадут прототипы геннотерапевтических препаратов для предотвращения развития метастазов», - сказала Ольга Федорова.

По ее словам, образовательные программы по генетическим технологиям интегрируют в учебный процесс университетов консорциума, в который входят Томский НИМЦ, Томский государственный университет, ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И.Кулакова» Минздрава РФ, ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава РФ, ООО «Геномед», ФГБНУ «МГНЦ», ФГБУ «ГНЦК им. А.Н. Рыжих» Минздрава РФ. Результатом работы консорциума станет создание новых лекарственных препаратов и технологий, создание/развитие центров коллективного пользования участников консорциума, а также стажировки исследователей в ведущие университеты России и зарубежья.

Актуально