Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

СибГМУ признан отраслевым лидером в сфере здравоохранения

05.10.2021

СибГМУ признан отраслевым лидером в сфере здравоохранения


Сибирский государственный медицинский университет стал победителем второго этапа конкурса программы «Приоритет 2030» Минобрнауки России в треке «Территориальное и (или) отраслевое лидерство». СибГМУ вошел в третью группу и получит спецгрант грант в размере 142 миллионов рублей.

Комиссия Министерства науки и высшего образования Российской Федерации отобрала для получения специальной части гранта программы 46 университетов из 22 субъектов всех федеральных округов страны, среди них 6 медицинских вузов.

«Поздравлю всю команду нашего университета с победой и благодарю за работу над программой, совместно нам удалось переосмыслить роль СибГМУ в глобальной повестке и с учетом наших сильных сторон и многолетних наработок сформировать ответ на вызовы, которые стоят сегодня перед системой здравоохранения – это «кадры» и «технологии». Для решения отраслевых задач мы приступили к реализации стратегических проектов. Каждый из них подразумевает трансформацию факультетов через объединение мировой и национальной исследовательской повестки, передовой клинической практики и новых образовательных технологий. Таким образом, как лидер отрасли, СибГМУ будет формировать новый образ и восприятие медицинского работника в России», ― прокомментировал участие университета во втором этапе отбора программы «Приоритет 2030 » ректор СибГМУ Евгений Куликов.

В рамках первого проекта «Прецизионная медицина» СибГМУ станет исследовательским центром национального уровня, который будет обеспечивать подготовку врачей-исследователей и ученых, выполнять научные проекты и транслировать их результаты в практическое здравоохранение. Проект «Бионические цифровые платформы» обеспечит подготовку кадров для цифровой трансформации отрасли – это переход на новый этап интеллектуализации медицинской техники с возможностью интеграции различного медицинского оборудования в единую управляемую систему. Третий проект «Таргетная тераностика» будет направлен на разработку инновационных лекарств и перспективных систем их доставки, на базе СибГМУ будет сформировать инжиниринговый центр разработки и трансфера технологий.

Получателями специального гранта программы «Приоритет 2030» стали также — ТГУ, ТПУ и ТУСУР. Университеты-победители поздравил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«Убедительная победа томских университетов говорит о том, что мы верно выбрали стратегию развития томской высшей школы. В ее основе – проект «Большой университет», ставка на опережающую исследовательскую работу, сотрудничество с реальным сектором экономики и наукоемким бизнесом. В Томской области наука и производство идут рука об руку, что еще раз подтвердил главный университетский конкурс страны», – отметил Сергей Жвачкин.