Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Некролог: коллектив СибГМУ выражает соболезнования родным и близким по поводу смерти Кох Лилии Ивановны

14.10.2021

Некролог: коллектив СибГМУ выражает соболезнования родным и близким по поводу смерти Кох Лилии Ивановны


Коллектив Сибирского государственного медицинского университета выражает соболезнования родным и близким по поводу смерти профессора кафедры акушерства и гинекологии СибГМУ, доктора медицинских наук, гинеколога Кох Лилии Ивановны.

Кох Лилия Ивановна окончила среднюю школу в совхозе Черлакский Дробышевского района Омской области и поступила на лечебный факультет Омского медицинского института. Занималась в научном кружке по оперативной хирургии. По окончании института (1962) по специальности «лечебное дело» с квалификацией «врач» работала акушером-гинекологом женской консультации роддома № 2 в Тюмени. С 1964 г. – аспирант кафедры акушерства и гинекологии Омского медицинского института. С 1968 г. – ассистент кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Целиноградского медицинского института. С 1974 г. – ассистент кафедры акушерства и гинекологии № 1, с мая 1991 г. – профессор кафедры акушерства и гинекологии № 1 Томского медицинского института, с сентября 1991 г. – заведующая курсом акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации врачей ТМИ, с 1993 г. – заведующая кафедрой акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей СибГМУ, c 1998 г. – заведующая кафедрой акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов (ФПК и ППС) СибГМУ, с 2010 г. – профессор кафедры акушерства и гинекологии СибГМУ.

Ученое звание профессора по кафедре акушерства и гинекологии присвоено Комитетом по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ в 1992 г. Читала лекции по различным циклам усовершенствования врачей по акушерству и гинекологии. Учителями Кох Л.И. были профессора Б.А. Гиллерсон, А.А. Радионченко.

Лилия Ивановна занималась разработкой и обоснованием новых методов лечения доброкачественных и злокачественных опухолей внутренних половых органов, изучала функциональную морфологию миометрия, придатков яичников, сосудов брюшной полости в возрастном аспекте, проблемами подростковой гинекологии. Результаты исследований Кох внедрила в работу гинекологических отделений роддомов Томска, Омска, Новокузнецка, Анжеро-Судженска, Саратова.

Лилия Ивановна принимала участие в работе 12 международных конгрессов, проходивших в России, 15 всероссийских форумов и конференций, 24 межрегиональных и областных конференций. Кох Лилия Ивановна – автор более 300 научных работ, в том числе 3 монографий (в соавторстве). Имеет 7 авторских свидетельств на изобретения, внесла 5 рационализаторских предложений. Кох подготовила 17 кандидатов медицинских наук и 1 доктора медицинских наук. Награждена рядом почетных грамот СибГМУ, департамента здравоохранения (1998), администрации Томской области (2001), знаком «Отличнику здравоохранения» (2003), медалью «За заслуги перед СибГМУ» (2013). Заслуженный врач России (2003).

 

Актуально