Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

СибГМУ против мифов о рентгене: нужно ли «выводить» радиацию из организма?

25.11.2021

СибГМУ против мифов о рентгене: нужно ли «выводить» радиацию из организма?


Самые распространенные мифы о рентгене прокомментировал эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», профессор кафедры лучевой диагностики и терапии, Алексей Куражов.

Рентгенография - метод медицинской визуализации, который позволяет получать диагностические изображения органов или систем организма человека с помощью рентгеновских лучей.

Томография - собирательное понятие целой группы методов медицинской визуализации. Эти методы позволяют получить диагностическое изображение объекта исследования в виде срезов. Томография бывает линейная рентгеновская, рентгеновская компьютерная, магнитно-резонансная, однофотонная эмиссионная и позитронно-эмиссионная. Принципы получения диагностических изображений при использовании этих методов разные. Наибольшую лучевую нагрузку обычно дает рентгеновская компьютерная томография. Однако магнитно-резонансная томография, которая не дает вообще никакой лучевой нагрузки, имеет множество противопоказаний, например, наличие кардиостимулятора.

Миф 1. Рентген опасен и вреден для здоровья

Ионизирующее излечение потенциально опасно для здоровья человека. Однако, лучевая нагрузка, которую человек получает при прохождении рентгеновского исследования, минимальна и не представляет серьезной опасности для его жизни и здоровья. Намного большую дозу облучения можно получить, например, при дальних авиационных перелетах или при прохождении через рамки металлоискателей.

Существуют так называемые дозозависимые и дозонезависимые (стохастические) эффекты ионизирующего излучения. Дозозависимые эффекты обычно начинаются с величины 100 мЗв и заключатся в легких изменениях крови. Такую дозу облучения невозможно сгенерировать при проведении любых рентгеновских исследований. Стохастические эффекты (обычно в виде появления опухолей) непредсказуемы и могут возникать при любой дозе облучения.

Суммарная доза при профилактических исследованиях должна составлять не более 1 мЗв в год. Доза облучения при цифровой рентгенографии или флюорографии - около 0,06 мЗв.

В соответствии с действующим законодательством рентгеновские исследования могут выполняться по медицинским показаниям в течение года в неограниченном количестве, однако если их можно заменить другими, не сопряженными с лучевой нагрузкой и дающими равный диагностический результат, то это следует сделать.

Миф 2. Врач может не рассчитать дозу и «облучить»

Рентгенологические исследования выполняет не врач-рентгенолог а рентгенолаборант. Он определяет режим рентгенографии, который влияет не только на качество получаемой рентгенограммы, но и на лучевую нагрузку. Рентгенолаборант работает под руководством врача-рентгенолога, который несет ответственность не только за описание и заключение рентгеновского исследования, но и за всю его процедуру.

Однако на современных цифровых рентгеновских аппаратах существуют системы оптимизации лучевой нагрузки. При любой поломке рентгенодиагностической аппаратуры трубка рентгеновского аппарата автоматически отключается, поэтому бояться получить переоблучение не следует.

Миф 3. Рентген зубов более вреден, чем другие, так как «облучает голову»

Это не так. Головной мозг устойчив к рентгеновским лучам. Кроме того, лучевая терапия часто используется в качестве эффективного метода лечения опухолей головного мозга, потому что наносит повреждения опухоли, но не самому головному мозгу.

При исследовании зубов, в первую очередь, следует опасаться облучения щитовидной железы, которая, напротив, очень чувствительна к рентгеновским лучам. Поэтому при рентгенографии зубов нужно прикрывать рентгенозащитным фартуком области шеи.

Миф 4. Рентген противопоказан при грудном вскармливании

Грудное вскармливание не является противопоказанием к рентгенографии любой области организма кормящей женщины. Грудное молоко не подвергается отрицательному действию рентгеновских лучей, и его состав не меняется.

Единственным прямым противопоказанием к проведению рентгено-радиологических исследований является беременность, особенно на ранних сроках. Если провести рентгеновское исследование беременной (особенно в третьем триместре) все же необходимо, то в ряде случаев это возможно, но по строгим медицинским показаниям.

Миф 5. После рентгена нужно «выводить» радиацию из организма

«Выводить радиацию» из организма после проведения рентгеновских исследований бессмысленно, так как никакие радиоактивные вещества в организм человека не вводятся и в нем не образуются.

Алкоголь обладает некоторой слабой способностью оказывать защитное действие на организм человека при воздействии на него ионизирующего облучения. Однако для того, чтобы при этом снизить лучевую нагрузку всего лишь на 10%, требуется такая концентрация этилового спирта в организме, которая соответствует уровню наркотического опьянения, когда человек фактически находиться в бессознательном состоянии.

Актуально