Декан, Заведующий кафедрой
Интернет-приемная декана

Многогранный и масштабный факультет СибГМУ

Лечебный факультет является одним из ведущих центров подготовки высококвалифицированных специалистов и научных сотрудников, работающих во всех регионах Российской Федерации, странах ближнего и дальнего зарубежья. 

Выпускники лечебного факультета — высокопрофессиональные практикующие врачи. Во время обучения студенты получают научно-исследовательские и управленческие компетенции, что дает возможность построить карьерную траекторию в научной и управленческой деятельности. 

После завершения обучения выпускники лечебного факультета имеют возможность продолжить свой путь в трех направлениях: практическом здравоохранении, обучаться в ординатуре, аспирантуре или стать сотрудником университета.

Обучение на факультете проводится по двум специальностям – «Лечебное дело» и «Стоматология». Студенты из дальнего зарубежья могут обучаться на английском языке по специальности «Лечебное дело».

Достижения

> 85%

сотрудников факультета имеют ученую степень доктора, кандидата наук

> 70%

профессорско-преподавательского состава — практикующие врачи

> 80%

выпускников трудоустроены по специальности

История факультета

1888

Первый в Сибири

В 1888 году в Томске был открыт медицинский факультет — первый в составе Императорского Томского университета, который дал старт высшему образованию в азиатской части России и подготовке за Уралом врачебных кадров.

Первый выпуск медицинского факультета прошел в 1893 году и составил 34 человека, из них 31 выдержал испытания в государственной комиссии и был удостоен степени лекаря. 

1930

Научные школы

В 1930 году медицинский факультет был реорганизован в Томский государственный медицинский институт, а его лечебный факультет как правопреемник медицинского продолжил и по сей день осуществляет подготовку врачей. 


За дореволюционный период на медицинском факультете Томского университета сформировались научные школы и направления в области медицины. Среди них: Сибирская школа терапевтов, школа патофизиологов, школа фармакологов, школа хирургов.



1930

Послереволюционный период

Новый этап развития медицинского образования и науки в Сибири наступил после Великой Октябрьской революции и Гражданской войны.

В августе 1930 году медицинский факультет был разделен на санитарно-профилактический и лечебно-профилактический факультеты.  

С началом Великой Отечественной войны была проведена перестройка преподавания и научных исследований в интересах обороны страны. 

1960–1980

Направления факультета

В 1960-1980-е годы оформились новые научные направления в Томском медицинском институте. Академик Иннокентий Торопцев продолжил исследования по радиобиологии, занялся проблемами магнитобиологии.

Сотрудники кафедры патофизиологии описали гематологию острой и острейшей лучевой болезни, патогенез цитостатической болезни и механизм развития побочных эффектов противоопухолевых препаратов, создали оригинальную теорию регуляции кроветворения в норме и при патологии (профессор Даниил Гольдберг, Вячеслав Новицкий, Александр Дыгай). 

1960–1981

Исследования

На кафедре и в клинике общей хирургии под руководством профессора, будущего академика РАМН Викентия Пекарского занимались лечением нарушений ритма сердца методом электростимуляции.

Представители томской школы кардиологов усовершенствовали методы ранней диагностики и лечения сердечной недостаточности, разработали и внедрили эффективные методы восстановления работоспособности пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

Член-корреспондент РАМН Анна Радионченко изучала эпидемиологию бесплодного брака в Западной Сибири и предложила физиотерапевтические методы лечения гинекологических заболеваний. 

2006-2011

Стоматология

Одним из ключевых событий на факультете стало открытие стоматологического отделения в 2006 году. Это было обусловлено прежде всего потребностями здравоохранения Томской области во врачах-стоматологах. В 2011 году состоялся первый выпуск врачей-стоматологов.

2015

Старт англоязычного образования

Еще одним из значимых витков в истории факультета является старт англоязычного образования по специальности «Лечебное дело», в 2015 году. Студенты из дальнего зарубежья получили возможность осваивать образовательную программу на английском языке. Данное направление динамично развивается, привлекая все больше талантливых студентов.

2023

Факультет сегодня

Сегодня лечебный факультет выпускает врачей, которые могут не только оказывают помощь людям, но и создают будущее медицины: проводят клинические исследования, создают новые медицинские разработки, технологии и методы лечения.

#
#
#
#
#
#
#
#

Выдающиеся выпускники

#
Александр Михайлович Дыгай

Советский и российский патофизиолог и фармаколог

#
Ирина Дмитриевна Евтушенко

Доктор медицинских наук, профессор

#
Ростислав Сергеевич Карпов

Доктор медицинских наук, академик Российской академии наук, профессор кафедры факультетской терапии с курсом клинической фармакологии СибГМУ

#
Ольга Сергеевна Кобякова

Доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России

#
Евгений Сергеевич Куликов

Ректор СибГМУ, доцент, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей врачебной практики и поликлинической терапии

#
Михаил Андреевич Медведев

Доктор медицинских наук, советский и российский учёный-физиолог, академик РАН и РАМН

#
Вячеслав Викторович Новицкий

Российский учёный-патофизиолог, специалист в области патофизиологии системы крови, онкофармакологии, биологии клетки

#
Владимир Васильевич Удут

Российский учёный-фармаколог, член-корреспондент РАМН, член-корреспондент РАН

#
Евгений Лхамацыренович Чойнзонов

Учёный-клиницист, директор НИИ онкологии ТНИМЦ РАН, заведующий кафедрой онкологии СибГМУ

Фотогалерея