Основное научное направление кафедры – изучение патогенетической гетерогенности мультифакториальных заболеваний нервной системы в аспекте ранней диагностики, прогнозирования и лечения с использованием нейробиологии, нейрофизиологии, радиологии и генетики.

В 2018 году на базе кафедры неврологии и нейрохирургии создана Стратегическая Академическая Единица «Нейронауки в медицине». Основные цели САЕ — разработка и внедрение доказательных стратегий, новых дифференциальных подходов и цифровых высокотехнологичных решений профилактики, ранней диагностики, лечения и реабилитации социально значимых заболеваний неврологического профиля с использованием генетики, клеточной и молекулярной нейробиологии, нейрохимии, нейрофизиологии, радиомики и вычислительных подходов.

Под руководством сотрудников кафедры за последние 20 лет защищены 43 кандидатских, 5 докторских диссертаций. За последние 5 лет опубликовано более 600 научных работ в российских и зарубежных журналах, издано более 20 учебных пособий для студентов и врачей, результаты научных исследований доложены на 120 международных и российских научных конференциях, в том числе 17 зарубежных, зарегистрировано порядка 30 результатов интеллектуальной деятельности, выиграно 14 грантов. Проведено более 20 научно-практических конференций, позволяющих внедрить современные стандарты диагностики и лечения болезней нервной системы на территории Томской области. За последние 5 лет при непосредственной поддержке и курации сотрудниками кафедры неврологии и нейрохирургии выиграны более 10 молодежных грантов «УМНИК» и «УМНИК-НТИ» по тематикам Нейронет.

Молодые ученые кафедры неврологии и нейрохирургии принимают участие во Всероссийском инновационном форуме студентов-медиков и молодых врачей «Пульс времени»; программах по развитию научно-технологических проектов, интерактивных семинарах для неврологов. Студенты, ординаторы и аспиранты проводят научно-исследовательскую работу, формируется кадровый резерв кафедры.


Исследовательские проекты:

«Прогнозирование течения и исходов мультифакториальных заболеваний нервной системы»

Ведется активная работа в направлении составления моделей прогнозирования возникновения, развития, течения и исходов хронических неврологических заболеваний, для выбора оптимальных стратегий лечения, а также оценки их эффективности и приверженности к терапии. Данный подход является высокодоказательным и позволяет проводить комплексную персонифицированную оценку клинических, нейробиологических и молекулярно-генетических особенностей  каждого пациента при разработке эффективных алгоритмов и стратегий для практического здравоохранения.


Проект направлен на:

  • создание персонализированной цифровой модели прогрессирования рассеянного склероза и системы поддержки принятия решений для выбора оптимальной стратегии лечения рассеянного склероза,
  • разработку высокотехнологичных методов определения когнитивного резерва при рассеянном склерозе,
  • создание дифференциально-диагностических алгоритмов острых нарушений мозгового кровообращения на основе комплексной оценки нейробиологичких, нейровизуализационных и клинических данных,
  • создание программы мониторинга эффективности лечебных и восстановительных мероприятий на основе анализа молекулярно-биологических маркеров повреждения ткани мозга использованием современных технологий.


«Изучение пластичности нейронных сетей и  патогенетических механизмов нейромедиаторного обмена в норме и при патологии»

Ведется изучение нейробиологических и нейрохимических механизмов социально-значимых неврологических расстройств с высокой степенью инвалидизации лиц трудоспособного возраста, а также у лиц молодого возраста без клинических симптомов явных заболеваний, находящихся в условиях провокационной среды с использованием современных методов нейровизуализации, нейрофизиологии и нейробиологии с целью выявления влияния факторов окружающей среды на онтогенез нервной системы.


Проект направлен на:

  • создание имитационных моделей нейропластичности в искусственных нейронных сетях,
  • разработку алгоритмов персонализированной оценки реабилитационного потенциала на основе анализа нейротрофических факторов головного мозга,
  • разработку модели компенсаторных паттернов движения верхних и нижних конечностей и их  индивидуальная коррекция.


«Ассоциации генотип-клинико-электрофизиологического фенотипа при пароксизмальных состояниях центрального генеза»

Изучаются механизмы фенотипической изменчивости, которая, вероятно, модулируется факторами окружающей среды, генами-модификаторами или возрастной экспрессией.


Проект направлен на:

  • изучение клиническо-электрофизиологических особенностей и классификацию выявляемых ассоциаций генотип-фенотип,
  • разработку модели скрининга пароксизмальных нарушений,
  • разработку дифференциально-диагностических алгоритмов структурных и функциональных нарушений церебральных функций.

«Клинико-генетические, нейропсихологические и морфологические особенности болезни Паркинсона на территории Томской области, включая изучение редких вариантов «менделевских генов».

Исследуются клинические, молекулярно-генетические, нейровизуализационные и нейропсихологические аспекты болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Проект направлен на разработку комплексного алгоритма диагностики болезни Паркинсона.


#

Сделай первый шаг в науку вместе с научными кружками

Публикации

Патенты

Издательская деятельность