Банк биологического материала – специализированный биорепозиторий, который предназначен для долгосрочного и систематизированного хранения коллекций биологического материала с целью их дальнейшего использования в научных и клинических исследованиях. 

Биобанк СибГМУ создан и оснащен в рамках стратегического проекта «Прецизионная медицина» программы Приоритет 2030 на базе центральной научно-исследовательской лаборатории университета. Биобанк соответствует всем международным стандартам и сертифицирован по системе ISO 9001:2015, оказывает услуги биобанкирования и процессинга (важнейший этап реализации генетической информации) биоматериала внутренним и внешним заказчикам. 

Биобанк является одним из ключевых компонентов развития персонализированной медицины, позволяет проводить крупномасштабные популяционные исследования, в том числе, поиск новых биомаркеров для терапевтических целей. 

Ресурсы банка биологического материала позволяют получать, идентифицировать и хранить болезнь-ориентированные биологические образцы, например, клетки и ткани, компоненты крови, ДНК и РНК, выделенные из биоматериала. В дальнейшем на основании анализа этих данных эксперты биобанка смогут составлять индивидуальный генетический паспорт пациентов и реализовывать принципы персонализированной медицины.

Набор биоматериала производится по широкому спектру нозологий, среди которых приоритетные - онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, аллергические заболевания, ожирение, сахарный диабет. С привлечением ресурсов биобанка проходят исследования в области хронической обструктивной болезни легких, описторхоза, болезни Паркинсона.

Банк биологического материала СибГМУ является членом Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию (НАСБИО).

Специалисты подразделения:

  • выполняют процессинг биологического материала, 
  • обеспечивают его безопасное хранение, 
  • осуществляют идентификацию и учет хранящихся биологических образцов и ассоциированной с ними медицинской, демографической и лабораторной информации,
  • принимают участие в выполнении научно-исследовательских работ с использованием имеющегося в распоряжении банка биологического материала оборудования.

В своей работе сотрудники банка биологического материала руководствуются нормативными правовыми актами и санитарно-эпидемиологические правилами и нормативами Российской Федерации, следуют требованиям локального этического комитета.

Образовательная деятельность

На базе биобанка реализуется программа повышения квалификации «Основы биобанкирования», цель которой заключается в углубленном изучении теоретических вопросов и овладении практическими умениями и навыками создания и наполнения биоресурсных коллекций для планирования клинической деятельности и научных биомедицинских исследований. Программа предназначена для врачей, среднего медицинского персонала, ординаторов, аспирантов, студентов.

Научная деятельность

Банк биологического материала принимает активное участие в выполнении научно-исследовательской работы по теме: «Создание национальной платформы биобанкирования и биосервиса для поиска биомаркеров, доклинических исследований in vitro, и развития цифровой биомедицины». 

В банке биологического материала реализуется формирование коллекций биоматериала по следующим научно-исследовательским проектам:

  • Клинико-лабораторные предикторы развития и особенности ранней диагностики септических состояний у госпитализированных пациентов,
  • Научно-исследовательская разработка по тестированию плазмы и спинномозговой жидкости доноров с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона,
  • Роль факторов хронического воспаления, ассоциированного с ожирением, в патогенезе хронической обструктивной болезни легких при сочетанной патологии,
  • Клинико-эпидемиологическая характеристика пищевой аллергии,
  • Рассеянный склероз: исследование потенциальных клинических маркеров и уровня легких цепей сывороточных нейрофиламентов для оценки прогрессирования заболевания,
  • Метаболический синдром в акушерстве,
  • Разработка способа прогнозирования геморрагических осложнений тромболитической терапии у пациентов с ишемическим инсультом,
  • Создание коллекции биообразцов для разработки клинико-биологической платформы как базы для инновационных подходов к профилактике тромботических осложнений пациентов с COVID-19,
  • Биомаркеры воспаления в оценке прогноза течения и ответа на терапию при колоректальном раке;
  • Профилирование новообразований центральной нервной системы.

 

Инфраструктура

Помещения банка биологического материала зонированы для осуществления процедур приема, процессинга и непосредственного хранения биологического материала. Документирование образцов биоматериала осуществляется как в бумажном, так и электронном виде (электронные базы данных, каталогизация биообразцов в программе Samples, электронный паспорт биоколлекций).

Для реализации своих функций в распоряжении биобанка имеется следующее оборудование:

  • криохранилище BIOSAFE 120,
  • холодильники биомедицинские низкотемпературные и комбинированные Haier,
  • центрифуга лабораторная с охлаждением LMC-4200R,
  • центрифуга лабораторная MiniSpin Eppendorf,
  • ридер штрих-кодов стационарный DT300 Micronic, принтер штрих-кодов Zebra  и иное вспомогательное и общелабораторное оборудование.

Фотогалерея